Новое реалити-шоу? Стройплощадки в Беларуси оборудуют системами видеонаблюдения  1888

В Минске в 2019 году во время строительно-монтажных работ погибли 10 человек. Чтобы создать безопасные условия труда для работающих и не допустить производственный травматизм, а также для улучшения контроля за строительными площадками планируется установка на них видеокамер по всей Беларуси, передает БЕЛТА.

 - Строительно-монтажные работы влекут за собой повышенный уровень опасности. В 2019 году мы зафиксировали в Минске значительный рост травматизма именно при выполнении этих видов работ. Так, в прошлом году погибли 10 работников - на 6 человек больше, чем в 2018 году, - отметила начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Надежда Козловская.

По ее информации, в общей структуре травматизма на производстве гибель работников во время строительно-монтажных работ составила в прошлом году более 55%.

Директор Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Игорь Гусев в свою очередь сообщил, что инспекции департамента в 2019 году провели мониторинг состояния строительных площадок на 7743 объектах, из них 69% не соответствовали установленным требованиям. В результате было выдано 9127 рекомендаций подрядным организациям по устранению нарушений, а к административной ответственности привлечены 1284 физических и юридических лица.

- В целом в Минске и областных центрах устанавливается ограждение стройплощадок в соответствии с требованиями. Однако на стройках по-прежнему можно увидеть нестандартные ограждения сетками ПВХ, которые могут допустить несанкционированный доступ посторонних лиц на строящийся объект. Отсутствуют контейнеры для отходов, несвоевременно вывозится строительный мусор. На некоторых стройплощадках отсутствуют посты мойки колес транспорта и строительной техники, из-за этого грунт попадает на проезжую часть населенных пунктов, - обратил внимание Игорь Гусев. Основная причина нарушений, по его мнению, кроется в экономии подрядными организациями средств, предусмотренных в сметах на эти нужды.

Все нарушения и пренебрежение требованиями по организации строительного производства в конечном итоге сказываются на безопасности труда, технологии, качестве и сроках производства строительно-монтажных работ, подчеркнул директор департамента. Чтобы улучшить контроль за строительными площадками, планируется установка на них видеокамер.

- Строительные площадки являются объектом повышенной опасности. Это сложная структура, где обстановка меняется ежечасно. Без слаженной работы коллектива, четкого руководства возникают различные недостатки. Больше внимания строительным объектам должны уделять заказчики и генподрядчики, не нужно полагаться только на производителя работ. В Минстройархитектуры проводится целенаправленная работа по созданию безопасных условий труда для работающих и недопущению производственного травматизма. Так, для улучшения контроля планируется установка на стройплощадках видеокамер, - отметил начальник отдела охраны труда, санитарии и экологии управления бизнес-планирования, экономики и охраны труда главного управления строительства Министерства архитектуры и строительства Эдуард Халецкий.

На некоторых площадках уже есть такая практика. Это позволяет ужесточить трудовую дисциплину, повысить уровень ответственности за соблюдением правил на объектах.

Кроме того, принимаются меры по повышению культуры производства работ. От этого зависит и безопасность людей, и соблюдение технологии.

По данным начальника отдела, в 2018 году травмы получили 33 строителя, в 2019 году - 23. Основным травмирующим фактором является падение работников с различной высоты.

В организациях Минстройархитектуры постоянно проводятся семинары по вопросам охраны труда, где рассматривается весь комплекс вопросов по недопущению производственного травматизма, улучшению условий труда работающих и поддержанию порядка на строительных площадках, повышению трудовой и производственной дисциплины.

Источник: БЕЛТА

Читайте также:

Можно будет пить воду из крана? Минск планируют полностью перевести на подземные источники водоснабжения

Минимальная цена «квадрата» — 2400 рублей. «МАПИД» выставил на аукцион еще 22 квартиры в «английских» трехэтажках в Малиновке

«Тапас» будет помогать строить жилье на месте бывшего рынка «Лебяжий»

Эксклюзив Realt.by:

Репортаж из недр столичного метро: когда откроют первые 4 станции Зеленолужской линии и как они выглядят сейчас

1985 6

Рядом со ст.м. «Пролетарская» выставили на продажу 22 квартиры в новом ЖК. Стоимость «квадрата» — от $1080

10402 7

Дом для отшельника? Недалеко от Минска продается стильный коттедж с участком в 1 га

11155 6

«Без наценки за чужие обои». Подборка «двушек» в Минске от $42,9 тыс. до $50 тыс.

7435 9

Коронавирус и стройка. Может ли подрядчик увеличить сроки сдачи объекта, сославшись на форс-мажор?

1207

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 18-25 мая 2020 года

19458 462

Опять с аукциона, но дороже. МАПИД выставил на торги 5 квартир в домах в "английском стиле"

4080 4

В Минске открылась самая большая в стране автомойка. С дизайном от Black Star Тимати

2577 5

Какой ремонт можно сделать в обычной «хрущевке»? Хороший пример из Могилева

15018 3

Энергоэффективный коттедж из соломенных панелей за $108 тысяч. Что продается в садовом товариществе "Полевой-2" недалеко от Минского моря

3357 2

«Терпеть это больше нельзя». Замглавы района рассказал, что ожидает «Грушевский посад»

3032 2

«Во Франции такая земля будет стоить в 100 раз дороже». Зачем французский предприниматель купил яблоневые сады под Поставами

4052 8

На одну квартиру - одно паркоместо. Но кто вам сказал, что оно не должно стоить 15 тысяч долларов?

1433 3

Стоимость «квадрата» — 2300 рублей. Госзастрощик предложил дольщикам офисы в жилом комплексе по ул. Я.Мавра

1506 2

От Владимира Короткевича до предполагаемого убийцы Кеннеди. Посмотрели, какие квартиры продаются в домах, где жили знаменитые белорусы

2365 2

«Уже строим льготную квартиру, но после рождения ребенка хотели получить еще одну». Юрист прокомментировал ситуацию

3684

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (18-24 мая 2020 года)

8661 1

Какие ворота выбрать для загородного дома? Разбираемся с экcпертом

2152

94 «квадрата» за $30 тысяч. Посмотрите, какие деревянные «каркасники» строят для себя белорусы под Минском

9865 7

В чем секрет? В Минске на аукцион выставлена «двушка» с голыми стенами и без ремонта за $106 000

3958 3
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти