"10% всех квартир - для нуждающихся". Когда начнется строительство ЖК "Солнечный" возле МКАД и что сейчас происходит на площадке  5120  1

Проект жилого комплекса «Солнечный» возле «Экспобела» проходит стадию общественного обсуждения, но на площадке уже ведутся подготовительные работы. 10% от всего построенного жилья реализуют нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Общественное обсуждение проекта нового жилого района под Минском началось 10 марта 2020 года. Сегодня архитекторы презентовали эскизы всем заинтересованным. То ли угроза заразиться коронавирусом спугнула людей, то ли неудобное время встречи, но кроме журналистов в зале почти никого не было.

При этом объект очень интересный – на пустыре площадью 21,86 га, недалеко от МКАД застройщик обещает возвести новый жилой микрорайон с электродомами, дворами без машин и детскими площадками на эксплуатируемой кровле стилобатов. Помимо многоквартирных домов от 5 до 7 этажей, здесь появится линия таунхаусов и детский сад с классами начальной школы. Прилегающие дороги, в том числе между существующим и запроектированным районами, планируется расширить, установить освещение, остановки. Этот момент смутил жителей прилегающих коттеджей.

- Какой был резон покупать дорогие участки и коттеджи, если наш покой сейчас нарушается? - уточнила жительница одного из крайних коттеджей поселка Солнечный. - В новом квартале появятся зеленая зона, площадки и скверы. У нас ничего. Что мешает сдвинуть эту дорогу чуть дальше от нас? Почему не учитывается человеческий фактор. Люди переселяются из многоэтажек за город, а получают условия еще хуже.

Архитектор попыталась объяснить, что все дороги находятся в красных линиях, прописанных генпланом. Переносить их не представляется возможным, а замечания по существующей застройке стоит задавать застройщику территории.

Квартиры в новом районе будут продаваться как по коммерческим ценам, так и для граждан, состоящих на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. На долю нуждающихся выделено 10% от всего объема нового строительства. Продажами квартир будет заниматься "МАПИД", всю актуальную информацию обещают публиковать на сайте застройщика. 

Всего в "Солнечном" предусмотрено 1178 квартир и 1228 машиномест. В планах застройщика: сначала провести сети и дороги, потом построить все жилье и только в финале проекта – детский сад с начальной школой. К слову, количество дошкольных учреждений в проекте местных явно не устроило. Жители "Солнечного" проговорили дефицит детских садов и школ, предложив внести корректировки.

Те же вопросы по медицинским учреждениям, но архитектор проекта отметила, что резерв для размещения амбулатории все-таки есть. Представитель застройщика пообещал рассмотреть этот вопрос на следующих этапах проектирования.

К слову, работы на участке уже начались - на площадке ведется подготовка к строительству, работает грузовая техника. Нормативный срок строительства всего проекта 65 месяцев, первые дома (7-этажные) проходят стадию экспертиз, активная стройка должна начаться ближе к лету. 

 

 

Эксклюзив Realt.by:

Антикризисные цены в действии. Застройщик предлагает купить квартиры недалеко от ст.м. «Грушевка» от $1050 за «квадрат»

8579 23

"Двери и полы дубовые". Нашли место под Минском, где концентрация "замков" выше, чем обычных домов

10329 1

Неожиданно активизировались работы на стройке комплекса «Газпром Центр». ФОТОФАКТ

2546 5

Врачи смогут бесплатно переночевать в «Президент-отеле», гостинице «Юбилейной» и отеле Minsk

3049 2

Самая дешевая квартира в домах МАПИДа в английском стиле - "однушка" за $53,3 тысячи. Результаты первого аукциона

3234 3

«Продает тот, кто снижает цену». Что происходит на рынке недвижимости Минска после падения рубля и поднятия процентов по кредитам

12028 10

«Рынок жилья не рухнул». Витебский риэлтер рассказал, что сейчас происходит в городе, где много случаев коронавируса

6449 15

«В подъездах грязно, потому что некоторые люди - свиньи». Работники ЖЭУ об изнанке их профессии

2289 8

Строительство ЖК «Гастелло» временно приостановлено, но застройщик обещает сдать дом в срок

4282 6

Все, что нажито непосильным трудом. Как переехать из одной квартиры в другую и ничего не потерять

3148 2

«Уже потратили около $45 тысяч». Мама с сыном строят коттедж под Минском, пока муж зарабатывает деньги

10664 16

Быстро строят. Как выглядит сейчас тот самый «секретный» дом на Немиге

6646

Снизил каждый девятый: продавцы квартир массово переписывают цены в объявлениях

18161 32

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (30 марта — 5 апреля 2020 года)

2198 3

Деньги выделялись, но ушли на другие объекты. Продолжение истории мертвых стен долгостроя «Глебовки»

1134 2

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 23-30 марта 2020 года

25861 443

Управляющий «Металлстройпрофиля» о строителях, которые из-за коронавируса не могут уехать за границу: «Перестали жаловаться и продолжают работать»

4057 6

Усадьба с баней у озера или дача под Минском? Что и по чем предлагают в аренду на лето

4596 2

Жить рядом с Домрачевой. Участок в Лапоровичах ушел с молотка за $73 тысячи. Итоги аукциона

8807 11

От $1300 за «квадрат». «ТАПАС» открыл продажи 17 квартир самого ликвидного дома ЖК «Монтерей»

2242 1
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться!
10 2
11
Ваня
0
25.03.2020 в 17:15
Приятные рендеры!