«Продавцы боятся потерять деньги, но лишиться родных – страшнее». Андрей Вариниченко о новых услугах, которые агентство недвижимости ввело из-за коронавируса  8255  13

«Кризис – лучший повод для развития» – так считает руководитель группы компаний «Престиж» Андрей Вариниченко. Специалист по недвижимости рассказал нам, как изменились процессы внутри агентства после того, как мир перестал быть прежним. О новых условиях работы, услугах и возможностях рынка – в интервью Realt.by.

«Оставайтесь дома – мы снимем видео для вас»

Нестандартная ситуация требует нестандартных подходов – сегодня в этом убедились многие представители бизнеса по всему миру: кафе и рестораны доставляют еду на дом, в магазинах установлены антисептики – все сделано для того, чтобы обезопасить людей во время пандемии. К тем же выводам пришел Андрей Вариниченко, решительно поменяв подходы работы своего коллектива:

– В связи с распространением вируса и той ситуацией, которая сейчас происходит в стране, мы серьезно подошли к безопасности сделок. Наша стратегия заключается в том, чтобы максимально сократить контакты клиентов и специалистов по недвижимости, перевести большую часть бизнес-процессов и коммуникаций в онлайн-формат.

До того, как пандемия коронавируса дошла до Беларуси, менеджеры агентства проводили презентации квартир в привычном всем офлайн-режиме – специалист выезжал на объект, лично встречался с покупателями и продавцами. Теперь процедура выглядит несколько иначе:

– Уже на сегодня с 80% наших потребителей мы общаемся по видеосвязи. Большинство процессов перешли в онлайн: переговоры в мессенджерах, информация прикрепленными файлами и ссылками на облачные хранители, встречи со сторонами сделки – в видеочатах и конференциях.

Для того чтобы сократить контакты людей во время распространения вируса, мы изменили подход к презентации объектов. Чтобы дать человеку наиболее полное представление об объекте недвижимости, специалисты снимают видео каждой из квартир. При этом мы показываем не только то, что находится внутри жилого помещения, но и снаружи: подъезд и лестничную клетку, лифтовую зону и тамбур, парковку и двор, детские и спортивные площадки, вид из окна. Такие видеоролики практически заменяют реальный просмотр и дают покупателям возможность понять, подходит квартира для дальнейшего рассмотрения или нет.

Однако найти видеоролики в интернете не получится. Специалисты АН «Престиж» не размещают их в открытом доступе, так как многие ресурсы просто не приспособлены под данный формат. Ссылку на все видеоматериалы по квартире потенциальный покупатель получает лично, обратившись по объявлению.

«Продавцы боятся. Это основная причина менять подход»

Со слов Андрея Вариниченко, решение снимать видео-обзоры родилось из-за страха продавцов. Многие из них попросили прекратить показы квартир, пока вирус набирает обороты. Люди перед выбором – придержать объект (и, возможно, потерять деньги из-за нарастающего экономического кризиса) либо рискнуть жизнью близких, которые вынуждены встречаться с покупателями и агентами. И, естественно, страх потерять родных сильнее:

– Опираясь на информацию медиков, тяжелее всех болезнь переносят пожилые люди старше 70 лет. Доля таких продавцов на рынке существенна. И сегодня они и их близкие хотят ограничить приход в квартиру посторонних людей из-за страха распространения вируса. С начала марта нам поступило большое количество звонков от клиентов с просьбой приостановить продажу квартиры на 2-3 недели, чтобы не контактировать с кем-то другим. Люди боятся, говорят – пока нет ясности в этом вопросе, мы хотим изолироваться.

Исходя из этого, мы задумались, как быть. Ведь параллельно с пандемией коронавируса мир переживает экономический кризис, который, вероятней всего, приведет к снижению цен на рынке жилья. Не ясны и перспективы с кредитами – сегодня они есть, а завтра могут и не быть, а значит, большая доля покупателей уйдет с рынка. Люди это понимают и пытаются «впрыгнуть» в последний вагон, соглашаясь на любые условия банков. В связи с этим, если продавец замедлит и уйдет в таймаут, он рискует потерять своего покупателя и, возможно, надолго.

Именно это заставило компанию взглянуть на привычные вещи по-новому. Просмотры квартир и переговоры перешли в видеоформат, а базовый набор агента на случай показа расширился антисептическими средствами и масками. Для того чтобы договориться о предоплате и согласовать нюансы сделки, сторонам также не обязательно встречаться – вопросы решаются в онлайн-чатах, где есть и продавец, и покупатель, и риэлтер. Некоторые клиенты агентства и вовсе «застряли» за границей из-за введенных странами карантинных мер, но и это не помешало решать жилищные вопросы на родине.

– Конечно, не все клиенты покупают недвижимость без личного присутствия (хотя и такие у нас есть). Однако уже на этапе видео выявляются потенциальные покупатели. Если человеку понравилась картинка, его устроило все, что он увидел в обзоре, осталось единственное – чтобы в жизни квартира выглядела так же. И сегодня статистика такая – если покупатель посмотрел видео и назначил показ, то в 99% он оставит задаток. Таким образом мы минимизировали рядовые просмотры, оставив лишь реальных покупателей.

«В критический момент трое суток жил в офисе, даже ночевать не уходил домой»

Компания была вынуждена произвести реорганизацию в считанные дни. И, как оказалось, не все процессы были готовы к переходу в онлайн-режим, возникли трудности по работе специалистов на удаленке, многое пришлось изменить в максимально сжатые сроки:

– Как показала практика, компания не была полностью готова к переходу в онлайн, а сделать это надо было очень быстро. Если в Беларуси пока не ввели карантин, то Москва в стадии полной изоляции, а там тоже есть наши офисы. Реагировать пришлось молниеносно, так как люди вынуждены работать на удаленке.

Тогда стало ясно, что наша система не готова. В критический момент мы трое суток буквально жили в офисе, даже ночевать домой не ездили. Была проделана масштабная работа, чтобы выстроить каждый бизнес-процесс под новые реалии. Запустили онлайн-проекты, онлайн-задачи, ежедневные митинги – все, чтобы рабочая коммуникация не была нарушена.

В Минске офис работает в штатном режиме, но если сотрудник чувствует хоть малейший признак недомогания – он изолируется и работает из дома. Благо, сейчас все возможности для этого есть.

Вообще, за время существования компании это не первая критическая ситуация. Что-то подобное мы уже переживали, и в таких ситуациях я всегда прихожу к выводу, что в момент кризиса надо полностью менять структуру, развиваться, работать в усиленном режиме, щупать и экспериментировать. Чтобы выжить, важно быть гибким. И руководителям, и сотрудникам надо пробовать новые технологии и методы работы. Конечно, самая простая мера – сократить штат, но если говорить о социальной ответственности, то по-человечески хочется сохранить все рабочие места, чтобы люди не оказались без денег в это непростое время. 

Понятно, что не все успеют перестроиться, но тот, кто сможет подстроиться под новые условия работы, будет востребован и тогда, когда все нормализуется.

Застройщики уже идут на торг. Скидки достигают 10%

Что касается рынка, то специалист по недвижимости отметил небольшой спад спроса, но лишь по некоторым категориям объектов. В остальном сделки идут, паники нет:

– Для того, чтобы понимать суть жизнедеятельности компании (на чем она зарабатывает) надо знать портрет потребителя, который придет к вам и заплатит деньги. Своих клиентов мы можем разделить по нескольким категориям, и сегодня некоторые из них ушли с рынка. В состоянии выжидания те люди, которые планировали покупку квартиры для последующей сдачи в аренду. Также сильно сократилось число покупателей дорогих объектов. В этом сегменте кризис ударит больнее всего, так как курсовые разницы здесь гораздо заметней. Дорогая недвижимость уже продается на 10-15% дешевле, что будет дальше – зависит только от экономической ситуации в стране. Если девальвация рубля продолжится, доходы населения снизятся и цены пойдут вниз.

В связи с этим продавцам «вторички» я советую пойти по стопам застройщиков и начать торговаться. Уже сейчас крупнейшие строительные компании Беларуси уступают в цене конкретным покупателям, которые готовы дать деньги. Торги доходят до 10% от стоимости объекта. То же самое следует сделать и продавцам вторичного жилья, чтобы решить свои жилищные вопросы.

В России пиковый спрос на жилье, количество сделок выросло в 2 раза

В России экономический кризис и вовсе подстегивает рынок жилья. Застройщики повышают цены, чтобы отбить траты на импортные комплектующие, а покупатели стремятся быстрее вложить деньги в квартиры, чтобы выхватить объект, пока это дешево. Со слов Андрея Вариниченко, в стране наблюдается пиковый объем сделок:

– Если мы привыкли привязываться к доллару, то Россия живет рублем. В этом огромная разница. Во время экономических всплесков белорусы занимают выжидательную позицию в расчете, что цены пойдут вниз. Россияне – ровно наоборот. Застройщики, приобретая импортный товар, вынуждены повышать цены, а потому люди стремятся купить квартиру как можно быстрее, запрыгнув в последний вагон. Спрос увеличен почти в два раза. Это кратковременный скачок, но тем не менее. Скупают все – от техники до машин и квартир. Рынок сейчас бурлит. Даже изоляция в связи с карантином не может сдерживать этот поток.

Читайте также:

«Продает тот, кто снижает цену». Что происходит на рынке недвижимости Минска после падения рубля и поднятия процентов по кредитам

«Мы делимся не прибылью, а работой». Директор о том, как агентствам недвижимости стать партнерами и «выжить» в условиях кризиса

Эксклюзив Realt.by:

«Я бы УКСы в принципе ликвидировала». Большое интервью с потенциальным кандидатом в президенты Ольгой Ковальковой

4015 9

Эксперт: «В Беларуси есть коммерческая недвижимость, которая даже в кризис будет приносить доход в 10%»

2598 7

Первый дом ЖК «Комфорт парк» визуально практически готов. ФОТОФАКТ

2954 9

«Без наценки за чужие обои». Подборка «двушек» в Минске от $42,9 тыс. до $50 тыс.

10963 9

В чем секрет? В Минске на аукцион выставлена «двушка» с голыми стенами и без ремонта за $106 000

4851 3

Дом для отшельника? Недалеко от Минска продается стильный коттедж с участком в 1 га

18117 10

В Минске открылась самая большая в стране автомойка. С дизайном от Black Star Тимати

3329 6

Стоимость «квадрата» — 2300 рублей. Госзастрощик предложил дольщикам офисы в жилом комплексе по ул. Я.Мавра

3083 2

Репортаж из недр столичного метро: когда откроют первые 4 станции Зеленолужской линии и как они выглядят сейчас

4236 7

94 «квадрата» за $30 тысяч. Посмотрите, какие деревянные «каркасники» строят для себя белорусы под Минском

12555 7

На одну квартиру - одно паркоместо. Но кто вам сказал, что оно не должно стоить 15 тысяч долларов?

5020 8

«Уже строим льготную квартиру, но после рождения ребенка хотели получить еще одну». Юрист прокомментировал ситуацию

5971

Энергоэффективный коттедж из соломенных панелей за $108 тысяч. Что продается в садовом товариществе "Полевой-2" недалеко от Минского моря

4495 2

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (25-31 мая 2020 года)

5555

Коронавирус и стройка. Может ли подрядчик увеличить сроки сдачи объекта, сославшись на форс-мажор?

1922

Снова ажиотаж? На аукцион выставили новые участки в Колодищах, Лапоровичах и Заславле — обзор

3215 5

Какой ремонт можно сделать в обычной «хрущевке»? Хороший пример из Могилева

16165 3

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 25 мая - 1 июня 2020 года

11526 206

«Во Франции такая земля будет стоить в 100 раз дороже». Зачем французский предприниматель купил яблоневые сады под Поставами

4872 8

«Терпеть это больше нельзя». Замглавы района рассказал, что ожидает «Грушевский посад»

8783 6
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти
33 39
28
Алексей
+1
26.04.2020 в 23:18
dds89 в 00:24 24.04.2020:
"В России пиковый спрос на жилье, количество сделок выросло в 2 раза"

Как можно сравнивать РФ и РБ? В РФ рубль просел, а цены как в рублях были так и остались (по крайней мере на сайте ПИК ничего за последние пол года не изменилось). У нас 100% страны после падения белки бежит цены пересчитывать, а недвижку даже пересчитывать не надо, она итак в валюте при любой погоде..
Ну вот такие вот эксперты в Минске сидят. Лицо заплыло, еле-еле в экран iMac вмещается, думать уже лень. Сидят, чушь мелят.
139 26
55
dds89
+1
24.04.2020 в 00:24
"В России пиковый спрос на жилье, количество сделок выросло в 2 раза"

Как можно сравнивать РФ и РБ? В РФ рубль просел, а цены как в рублях были так и остались (по крайней мере на сайте ПИК ничего за последние пол года не изменилось). У нас 100% страны после падения белки бежит цены пересчитывать, а недвижку даже пересчитывать не надо, она итак в валюте при любой погоде. Далее у РФ есть фондовый рынок, который сейчас переживает не лучшие времена, люди начали с фонды деньги доставать и переливать в бетониум. У нас много людей в стране в местный фондовый рынок инвестирует? Поднимите руки, кто покупает акции МАЗа и МТЗ. Купонный доход по облигациям в РФ, выпущенных после 1 янв. 2017, а также банковские вклады также НЕ облагаются налогом (на данный момент). Но Путин сказал по телеку, что с 2021 года все попадает на подоходный налог, поэтому все пошли доставать кэш, который надо куда то переложить. Так что сравнивать рынок жилья в РФ с рынком жилья РБ - это или полная некомпетентность, или заказная статья.
182 293
85
Iv@n
0
12.04.2020 в 22:40
Продавцы всё-же бояться потерять свои деньги а люди всё крепче и крепче зжимают свои заработанные деньги в потной руке.
182 293
85
Iv@n
+1
12.04.2020 в 22:37
Эх наше чудо бетоно инвестирование в нелеквид. Статья бред какойто.
182 293
85
Iv@n
0
12.04.2020 в 22:35
https://m.realt.by/go/925/https%3A//realty.mail.ru/news/59984/koronakrizis_dobralsja_do_rynka_zhilja/%3Futm_source%3Dm.realt.by%26utm_campaign%3Dnews-monitoring-article-27163 а как эта информатия прямо противаположная.
182 293
85
Iv@n
0
12.04.2020 в 20:20
Причём здесь продавцы бояться потерять деньги, как правело у них кроме стен нечего больше нет, покупатели с деньгами редкость , 80% с привлечением кридита о каких деньгах ваще речь, в статье бред даже читать гадко, а мужчина на фото с какимита не здаровыми глазами, наверно устал устраивать показы ведь по НКА мы бьём все рекорды,
7.5K 9.7K
2070
Bad
-1
12.04.2020 в 15:40
В России пиковый спрос на жилье, количество сделок выросло в 2 раза

Только наши ждуны зажали в потных ручках свою котлетку...ждуць когда сбудутся пророчества Ванги и доллар станет дешевле туалетной бумаги
477 1.5K
224
Дроздов
0
11.04.2020 в 01:33
просить каникулы на аренду или съезжать с офиса - это поможет. Других вариантов нет, друг мой.
763 468
272
sergei
0
09.04.2020 в 08:56
все просто,они все сейчас ссылаются на Москву,в москве давно уже спрогнозировали временный рост продаж в связи с тем.что россияне массово рубли из бюанков забрали,но потом-резкий ход вниз,но это-Россия,точнее Москва,поэтому не надо нам петь тут про Минск,господа продавцы недвижимости,никаких аналогий сейчас.у нас-разные ситуации,Минску,к счастью или к сожалению.только вниз ..не сразу,но процесс идет..
113 28
63
Владимир
+5
06.04.2020 в 13:53
Если пошли такие статьи значит нехило уже прижало!
1.9K 1.3K
400
Мачо
+3
06.04.2020 в 13:20
Квартиры разлетаются как горячие пирожки.Застройщики повышают цены, а покупатели стремятся быстрее вложить деньги в квартиры. Я люблю моноблоки Горизонт,но сам сижу за Apple
3 5
1
smolyak
-2
06.04.2020 в 12:31
Светлые мысли, Моня
206 73
156
Моня
+6
06.04.2020 в 12:17
Что он несет...