«Снизили до 50%». Что происходит с ценой аренды полупустых офисов в Минске  2866

Офисы айтишников из-за перехода на удаленку пустуют второй месяц. На работу продолжает ходить 10-30% сотрудников компаний. Чтобы не переплачивать за пустые офисы, некоторые IТ-компании договорились о снижении ставок аренды. Но падение ставок не будет массовым, полагают в международной компании Colliers International, передает dev.by.

«Нам снизили аренду в разы»

О новых условиях аренды офиса журналистам рассказали в Gismart.

— Удаленный формат работы в Gismart ввели с 17 марта. Но мы оставили сотрудникам возможность работать из офиса по желанию, усилив превентивные меры. Многим действительно комфортнее работать из офиса, несмотря на ситуацию в Беларуси. Тем не менее, из офиса сейчас работает примерно 20% сотрудников, некоторые этажи пустуют вовсе и никак не используются. Нагрузка на офисные помещения сейчас низкая. Это стало основным аргументов в пользу снижения затрат на аренду. В марте мы инициировали переговоры с нашим арендодателем минского офиса, и нам удалось снизить стоимость аренды до 50% за апрель–май.

Российская компания Artezio договорилась о скидке на аренду до конца этого года, сообщил директор Иван Вишневский.

— Мы арендуем один из офисов в бизнес-центре на Дзержинского (собственник — «5 элемент»). Его площадь около 1,5 тысячи квадратных метров. Не могу озвучить условия аренды, это коммерческая информация. Но нам снизили аренду в разы. Такие условия будут действовать до конца года. Если бы кто-то месяц назад сказал бы мне, что в бизнес-центре класса В1, где круглосуточная охрана, доступ 24/7, будет такая ставка за квадратный метр, я бы подумал, что человек оторвался от действительности. Но это случилось. Не берусь прогнозировать, но, думаю, что в центре города к концу года аренда может быть 10 евро за квадратный метр там, где еще недавно было 20-25 евро.

В компании Andersen рассказали, что в пяти локациях арендодатель согласился снизить аренду.

— Мы обращались за скидкой в семи наших локациях. В двух нам отказали, в пяти дали скидку на 30-50%. В двух из этих пяти — на три месяца. В оставшихся трех локациях каждый месяц заключаем допсоглашение.

Журналисты обратились с вопросом о скидках на аренду еще в несколько IТ-компаний. Но там сообщили, что по договоренности с арендодателем они не могут разглашать условия аренды.

В группе компаний «Тапас» (собственник бизнес-центра «Футурис», где 15 из 27 этажей арендует Wargaming, бизнес-центра «Аякс», «Департ», а также другой офисной и торговой недвижимости) подтвердили, что к ним периодически поступают просьбы о снижении арендной ставки. Но в основном это касается сферы торговли и услуг.

— Мы индивидуально рассматриваем каждое обращение, анализируем ситуацию, в которой находится конкретная компания, и принимаем решение о снижении стоимости аренды. Иногда эта скидка может превышать запрашиваемую нашими арендаторами. В отдельных случаях  выходом из ситуации для арендаторов может стать отсрочка арендной платы или арендные каникулы для новых клиентов, — отметили в компании.

«Ставки снизятся на 7-10%»

О том, что происходит и будет происходить на рынке аренды офисов и на какие ставки ориентироваться IТ-компаниям, рассказали в международной компании Colliers International.

— В бизнес-центрах класса B1 ставки аренды колеблются в диапазоне 16-20 евро, класса B2 — 10-13 евро. Говорить о тотальном падении ставок на офисы не приходится. Есть отдельные случаи, когда собственник и арендатор договариваются между собой об особых условиях, но это исключительно индивидуальные переговоры и случаи. Речь, как правило, идет о кратковременном послаблении, например, на «выпавшие в бизнесе» апрель–май. Но и тут речь идет о скидках в 15-17%, а не о падении ставок в разы.

Нельзя исключать, что крупный арендатор, снимающий условно 80% площади бизнес-центра, может действовать с позиции силы. В частности, заявить, что в ближайшие месяцы будет платить такую-то ставку. Или принимаете наше условие, или мы уходим прямо сейчас. Но так вести себя могут только те, кто и так планирует через некоторое время или сократить площадь, или провести ротацию в другую локацию.

Не исключено, что процесс согласования особых условий между контрагентами продолжится. Но тут надо играть в открытую. Вы говорите, что бизнес просел, выручка упала… А вы согласны раскрыть свою бухгалтерию, чтобы это не было голословно? Так ведет себя торговля, где во многих ТРЦ уже отказались от привязки к фиксированным ставкам. Но там реально показывают выручку и платят ставку или процент с оборота от реальной выручки за прошедший месяц. IT-компании готовы так работать? Тогда могут попробовать выстроить такую практику работы с арендодателями.

На лето мы не прогнозируем значительного падения ставок. И не будет повального отказа от аренды в ближайшие месяцы в таком объеме, чтобы вакантность начала зашкаливать.

Кроме того, если раньше, начиная с середины мая, было принято говорить о начале периода снижения деловой активности, то сейчас, как ни парадоксально, можно говорить, что начинается период деловой активности. COVID поставил все с ног на голову. Начиная с мая страны и рынки «открываются». С июня процесс активизируется. И это будет касаться стран, которые являются наибольшими импортерами услуг наших IT-компаний, и компаний, которые были непосредственными заказчиками.

Так что где-то в большей, где-то в меньшей степени, но работа наладится, платежеспособность восстановится и офисы останутся востребованными. Соответственно, и ставки не обрушатся. Скорее, если брать средний показатель по рынку, ставки скорректируются, снизившись на 7-10%.

Источник: dev.by

Читайте также:

«Мы пытаемся договориться, но многие категоричны». Офисы пустеют, арендаторы начали освобождать бизнес-центры

В Новой Боровой установили «умные» контейнеры для мусора: «Это значимый шаг на пути цифровизации ЖКХ»

«Нам выгоднее остановить продажи квартир, чем играть в „акции“ для дольщиков». Большое интервью с директором ООО «ТЕНКинвест»

Эксклюзив Realt.by:

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 27 июля - 3 августа 2020 года

14506 415

Тревожный знак для всей «первички»? Готовые квартиры в новостройке на ул. Серова не продались даже с большим дисконтом – итоги аукциона

16639 17

Несколько этажей за два месяца. Посмотрели, как строится ЖК «Матвеевский», где «трешки» стоят от $84 тысяч

4596 1

«Арабы и иранцы уже не приезжают». Почему квартиры премиум-сегмента в Минске стали покупать именно белорусы

6930 5

Каждый этаж сдвинут на 2 градуса. В Могилеве сдан первый винтовой дом «Зодиак», где «квадрат» стоил 1437 рублей

5396 4

"Никто посторонний здесь не вбил ни одного гвоздя". Хозяева агроусадеб под Брестом рассказали, сколько стоит у них отдохнуть и как они пережили пандемию

3142

«Застройщик сказал, что мы не получим документы». Почему дольщикам дома в Логойске, полностью оплатившим жилье, не отдают ключи?

3465 1

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (3-9 августа 2020 года)

894

«Куда делись наши деньги?». Держатели жилищных облигаций ЖК «Грушевский посад» записали видеообращение белорусским и польским властям

259

Дачи под Минском: живописные холмы, вековой лес, цены от $3,7 тысячи за участок и от $4,5 тысячи за домик

8895

$50 тыс. за участок в Хатежино и $ 6,5 тыс. за землю в Слободе. Итоги аукциона по продаже б/у участков 7 августа

2070

Лестницы и от $818 за "квадрат". Как выглядят самые дешевые двухуровневые квартиры с ремонтом в Минске

4478 1

Сколько стоит снять «двушку» в Минске? Нашли варианты от 250 до 700 долларов в месяц

2479 1

Обзор рынка аренды квартир в Минске за июль 2020 года

2726 5

“Двушки” от $54 тыс. Готовые квартиры в новостройке на ул. Серова вновь выставили на аукцион (цены снова снижены)

2836 2

Как менялись цены на квартиры между президентскими выборами (инфографика)

2652 8

«Мне 23, мужу 21, есть двое детей до 3 лет. Мы можем взять льготный кредит?». Юрист подробно объясняет нюансы получения льгот на жилье

1567 2

"Хотел построить родовое гнездо, но теперь здесь жить некому". За $398 тысяч в Ракове продается очень необычный дом

15966 11

«Цены будут минимум на 5% ниже, чем у конкурентов». Leroy Merlin начал строить гипермаркет около Ждановичей

4644

Такого еще не было. Realt.by запускает новый уникальный проект о ремонте в новостройке

2104 2
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти