«Датч Стар» выделили участок в качестве компенсации за Грушевский сквер. Застройщик планирует приступить к «освоению» через пару месяцев  3962

Начальник управления по архитектуре и строительству Московского района Владимир Касперович на встрече с местными жителями рассказал, где «Датч Стар» получит новый компенсационный участок под три секции ЖК «Гранд Хаус», которые должны были появиться в Грушевском сквере. В офисе застройщика сообщили, что к «освоению» участка компания планирует приступить в течении ближайших двух месяцев.

Напомним, о чем эта история. Компания «Датч Стар» строит жилой комплекс «Гранд Хаус» на проспекте Дзержинского в Минске рядом с Грушевским сквером. В начале 2020 года жители Грушевки стали выступать против застройки части Грушевского сквера. Люди выходили на акции, вызывали милицию на строителей, которые ставили забор, обращались в видеозаписи к президенту. После этого ходили на прием к главе Совета Республики Наталье Качановой, которая пообещала поднять бумаги и разобраться в ситуации.

По поручению Александра Лукашенко она встретилась с чиновниками из Московского района столицы, застройщиком, местными жителями, побывала лично в сквере. Наталья Качанова рассказала президенту, как развивается ситуация. Лукашенко принял решение, что Грушевский сквер должен быть сохранен. Застройщик построит только две секции вместо запланированных пяти — для оставшихся трех ему пообещали выделить компенсационный участок.

По указу президента в феврале решили вернуть скверу границы — 2,16 га. До сих пор идет процесс выделения территории для компенсационного участка «Датч Стар». Начальник управления по архитектуре и строительству Московского района Владимир Касперович рассказал, что акт выбора земельного участка находится на согласовании в Белгипроземе.

Новый участок расположен вдоль проспекта Дзержинского и улицы Декабристов, неподалеку от дома на Щорса, 11. Сейчас там находятся частные дома — они пойдут под снос.

Вместе с участком «переезжает» и детский сад, который «Датч Стар» должен построить в качестве соцнагрузки. До этого его планировали построить на месте снесенного кинотеатра «Авангард».

Новый ПДП, где был указан урезанный сквер, до сих пор не утвержден.

— У «Датч Стар» есть решение до 2023 года. Процесс выделения нового земельного участка идет параллельно с изъятием (старого возле Грушевского сквера – прим. ред.). То есть в итоге это будет одно решение — предоставление и изъятие. Документация готовится, условием выделения новой земли является необходимость покинуть участок, условно за 20 дней, — объяснил Владимир Касперович.

По его словам, точные сроки решения этого вопроса назвать сложно, так как за снесенные дома застройщику нужно выделить компенсационное жилье, занимают время и административные процедуры.

- По результатам принятого решения о возвращении границ сквера компанией был переработан проект с учетом строительства двух секций и начаты работы по их возведению. Также прорабатывается выделение компенсационного участка, расположенного вдоль проспекта Дзержинского и улицы Декабристов. Сейчас завершается этап оценки земельного участка и получение разрешительной документации на изъятие и новое строительство. На основании данных документов будут скорректированы границы текущего участка. Завершить все административные процедуры и перенести ограждение строительной площадки планируется в течение полутора-двух месяцев. При этом у компании сохраняется обременение в виде строительство детского сада на участке, примыкающем к территории компенсационной застройки, - сообщили в офисе «Датч Стар».

Эксклюзив Realt.by:

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 3-10 августа 2020 года

8485 248

Битва двух квартир: "темное и спокойное царство" или "бело-красная чистота"? Нашли необычный дизайн и сравнили

1107 1

«Арабы и иранцы уже не приезжают». Почему квартиры премиум-сегмента в Минске стали покупать именно белорусы

8658 6

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (3-9 августа 2020 года)

3123

"Никто посторонний здесь не вбил ни одного гвоздя". Хозяева агроусадеб под Брестом рассказали, сколько стоит у них отдохнуть и как они пережили пандемию

5524 1

Лестницы и от $818 за "квадрат". Как выглядят самые дешевые двухуровневые квартиры с ремонтом в Минске

5676 1

$50 тыс. за участок в Хатежино и $ 6,5 тыс. за землю в Слободе. Итоги аукциона по продаже б/у участков 7 августа

3972

Обзор рынка аренды квартир в Минске за июль 2020 года

3432 5

«Куда делись наши деньги?». Держатели жилищных облигаций ЖК «Грушевский посад» записали видеообращение белорусским и польским властям

4911 1

Каждый этаж сдвинут на 2 градуса. В Могилеве сдан первый винтовой дом «Зодиак», где «квадрат» стоил 1437 рублей

8033 4

Мест нет, но вы держитесь. Как в разных жилых комплексах решают проблемы парковки (либо не решают)

453

«Цены будут минимум на 5% ниже, чем у конкурентов». Leroy Merlin начал строить гипермаркет около Ждановичей

5469

Как менялись цены на квартиры между президентскими выборами (инфографика)

4243 8

"Хотел построить родовое гнездо, но теперь здесь жить некому". За $398 тысяч в Ракове продается очень необычный дом

22582 13

Весь Минск гудит! В разных частях города проходят акции солидарности: есть сообщения о вышедших на улицы работниках строительных организаций

6146

«Не хотим, чтобы наши сотрудники попали под обстрелы». Как в Минске работают заведения возле точек протестов

5117

«Мне 23, мужу 21, есть двое детей до 3 лет. Мы можем взять льготный кредит?». Юрист подробно объясняет нюансы получения льгот на жилье

2843 3

“Двушки” от $54 тыс. Готовые квартиры в новостройке на ул. Серова вновь выставили на аукцион (цены снова снижены)

7259 3

Сколько стоит снять «двушку» в Минске? Нашли варианты от 250 до 700 долларов в месяц

3307 1

Такого еще не было. Realt.by запускает новый уникальный проект о ремонте в новостройке

3126 2
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти