«Я не знаю, что делать, но дом терять не хочется». В июне в озере утонула семейная пара, теперь их дети разбираются с кредитом на жилье
1716313 июня родители Виктории Капустинской с братом Ромой отдыхали на озере в Пуховичском районе. В воде папе стало плохо, мама пробовала его спасти, но и сама погибла. Когда казалось, что хуже уже быть не может, на детей свалилась еще одна беда — кредит, который родители брали на покупку дома. Теперь, рассказала девушка журналистам [удалено].BY, нужно думать, как с ним разобраться.
В марте Виктории исполнилось 18 лет, она окончила первый курс БНТУ. Ее брату Роме сейчас 11. После трагедии они переехали к бабушке. В «трешке» на бульваре Шевченко с ними живут еще тетя и двое ее детей. Вместе, говорит Вика, держаться проще.
— Мою маму звали Ольга, папу — Валерий, — рассказывает девушка историю своей семьи. — Когда Валерий с мамой поженились, мне исполнилось 4 года. Пусть он мне и не родной, но он меня вырастил. А Рома их общий сын. Знаю, что у папы есть еще четверо детей от предыдущего брака, но мы с ними не общаемся, на похоронах их не было.
Рома сидит в соседней комнате. Обсуждать трагедию, которая произошла у него на глазах, он не хочет даже с близкими. Первое время, говорит бабушка Алина Анатольевна, когда ложился спать, плакал, теперь — нет.
Валерий и Ольга погибли 13 июня. Незадолго до этого родители с Ромой поехали на дачу в деревню Узляны Пуховичского района. Примерно в километре от населенного пункта находится декоративное озеро. «От силы 300 на 300 метров, — описывают водоем в местном ОСВОД. — Максимальная глубина — 4 метра, а в основном же — доходит только до 2 метров».
— У меня были дела в Минске, поэтому на выходные я осталась в городе, — вспоминает Виктория. — В субботу утром мне неожиданно позвонил Рома, он плакал, говорил: родители утонули. Я не поверила. Стала спрашивать, что происходит, просила дать трубку кому-то, кто рядом. Телефон взял какой-то мужчина, объяснил происходящее и помог брату вызвать спасателей.
«Этот дом и дача — единственное, что нам после них осталось»
В квартире Викиной бабушки очень много фотографий. На снимках бабушка Алина Анатольевна показывает Ольгу. С дочкой, рассказывает, они были подругами. В последнее время часто ездили по Беларуси, старались подольше находиться вместе.
— Словно чувствовали, что что-то случится… — продолжает она.
Алине Анатольевне 65 лет, она работает в экономическом университете и сейчас оформляет документы, чтобы стать опекуном Ромы.
— После смерти родителей нам с Ромой остался дом в Минске, который родители купили в кредит в 2009 году, — вводит в курс дела Виктория. — Я пока не могу найти договор, но кредит был вроде бы на 25 лет. Брали его в Беларусбанке, оформляли на папу, мама и бабушка были поручители. Мама никогда особо не рассказывала про то, сколько и кому мы должны. Я только знала: сумма большая. Поначалу ее брали в долларах, потом как-то перевели в белорусские рубли. Помню, когда у мамы нашли онкологию, у нас были проблемы с оплатой. Папа как-то договаривался с банком.
Чтобы рассчитываться по счетам и жить, продолжает девушка, у Валерия Зарянича было три работы. По образованию он инженер-электрик, 23 года трудился на маргариновом заводе. Плюс две подработки. Точную должность мамы дочка не знает. Говорит, Ольга Капустинская-Зарянич занималась документами в сети кальянных.
В июне Виктория с бабушкой пошли в банк, чтобы разобраться с денежными вопросами. Там сообщили: в этом месяце им нужно заплатить 600 рублей.
На квитке, что выдали Виктории, написано:
· погашение просроченного долга — 131 рубль 42 копейки,
· погашение просроченных процентов — 468 рублей 58 копеек.
По словам девушки, основной долг по родительскому займу составляет 35 тысяч рублей, а с процентами — 78 тысяч.
Пенсии по потере кормильцев Вика с братом еще не оформили. О каких суммах там идет речь, они пока не знают. Стипендия студентки 90 рублей, поэтому заплатить банку за июнь ей помогла бабушка.
— Когда случилась трагедия, нас поддержало много людей. Нашлась женщина-юрист, которая предложила разобраться с ситуацией. Никаких заявлений в банк мы еще не писали, ждем, пока получится обстоятельно поговорить с юристом: вдруг можно будет снять проценты по кредиту, оставив только основной долг, — говорит Виктория. — А если нет, я не знаю, что делать. Дом терять не хочется. Родители уже столько за него заплатили. Да и этот дом и дача — единственное, что нам после них осталось.
«Обязанности по оплате возникают после принятия наследства, но подлежащая уплате сумма рассчитывается со дня смерти наследодателя»
В юридической компании REVERA поясняют: в состав наследства входят не только права, но и обязанности того, кто передает наследство. Невозможно унаследовать лишь права и отказаться от обязанностей, то есть нельзя принять в наследство дом, но отказаться выплачивать кредит. Права и обязанности по кредиту, говорят специалисты, не связаны с личностью кредитополучателя, могут реализовываться без его непосредственного участия и переходят наследникам.
— Если умерший (отец) не оставил завещания, в котором было бы написано, кто и в каких долях наследует имущество, то наследниками умершего являются его дети и родители, — говорит Полина Кулаченко, специалист юридической компании REVERA. — Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня смерти наследодателя. Это значит, юридически обязанности по оплате возникают после принятия наследства, но подлежащая уплате сумма (основной долг и проценты) рассчитывается со дня смерти наследодателя. Наследники вправе выплачивать долг и до принятия наследства.
По словам специалиста, изменить размер процентной ставки можно, но только если с этим согласится банк.
— Кроме уменьшения суммы процентов, банк может предложить уменьшить размер ежемесячных платежей, изменить график платежей, «заморозить» выплату кредита (предоставить отсрочку), — перечисляет возможные варианты развития ситуации Полина Кулаченко.
Как пояснили в пресс-службе Беларусбанка, первое, что нужно сделать семье погибших: официально закрепить свои права на жилое помещение, которое приобреталось или строилось с привлечением банковского кредита.
— В том случае, если наследником будет в установленном порядке оформлено свидетельство о праве на наследство, банк сможет официально начать работу с гражданином по урегулированию вопросов с кредитной задолженностью, предметом залога и прочее, — сообщили в пресс-службе банка. — Мы всегда готовы пойти навстречу клиенту и при наличии объективных причин рассмотреть вопрос о корректировке его кредитной нагрузки.
Главное, говорит Виктория, что им сейчас нужно сделать, — это собраться и собрать все нужные документы.
— Все эти проблемы немного отвлекают от горя, — рассуждает она. — Когда понимаешь: нужно куда-то ехать, чем-то заниматься — чуть меньше думаешь о том, что с нами случилось.
Для тех, кто хочет помочь Виктории и Роме, семья открыла благотворительный счет на имя бабушки Шенец Алины Анатольевны.
ОАО «АСБ Беларусбанк»
Отделение № 511/325 г. Минск, пр. Партизанский, д. 26
БИК AKBBBY2X
УНП 100 325 912
Назначение платежа: Шенец Алина Анатольевна
Транзитный счет: BY28 AKBB 3819 3821 0001 7000 0000
Счет в рублях: BY48 AKBB 3134 0000 0028 0007 0000
Счет в долларах: BY73 AKBB 3134 1000 0016 5007 0000
Источник: [удалено].BY
Читайте также:

Как агенту раскрутить свой личный бренд? Рекомендации от Realt
3170
Топ среди запросов — двушки в хрущевках. Эксперты рассказали, что сейчас происходит с квартирами
17384
Посмотрели, как выглядит первый коттедж в будущем закрытом поселке в Степянке
18539
«Самая болевая точка — парковка». Как живется в «воротах Минска» в Уручье
15382
«Идеальное место для молодых семей». Как живется в советских панельках прямо у леса и Цнянки
10696
130 тысяч потенциальных покупателей. В Минске открылось агентство недвижимости с уникальными условиями для продавцов
8156
«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
34074
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
52709
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
4808
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
19387
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
962
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
8943
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
15987
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
8597
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
11458
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
23326
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 633 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2018 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1714 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1018 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2262 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1838 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 127 объявлений
- Аренда склады, производства 670 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 389 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений