“Это ограничивает права кредитополучателя”. Нацбанк нашел нарушения в кредитных условиях некоторых банков  2535

Нацбанк провел выборочную проверку коммерческих банков, выявив ряд нарушения по части кредитования населения. Среди основого – применение необоснованно завышенных процентных ставок и штрафные санкций за неисполнение (ненадлежащем исполнении) обязательств по договорам кредитополучателями. Письмо с выявленными нарушениями регулятор направил банкам, текст документа также опубликован на официальной странице Нацбанка в Facebook.

В своем обращении Нацбанк напомнил коммерческим банкам, что «в соответствии с частью третьей статьи 145 Банковского кодекса Республики Беларусь кредитодатель не вправе в одностороннем порядке увеличить размер процентов за пользование кредитом». Соответствующий пункт в договоре ограничивает права кредитополучателя и считается ничтожными:

— Вместе с тем отмечаем, что в некоторых кредитных договорах, заключаемых банками с клиентами, закреплено право банка увеличить размер процентной ставки за пользование кредитом в одностороннем порядке без заключения соответствующего дополнительного соглашения к кредитному договору при наступлении определенных условий, в частности при невыполнении кредитополучателем обязательств по обеспечению ежеквартальных минимальных поступлений денежных средств на текущие (расчетные) счета в банке, отнесении кредитополучателя к категории «с признаками финансовой неустойчивости», непредоставлении достаточного обеспечения в указанный банком срок, незаключении договора страхования жизни на случай смерти.

Наличие в кредитных договорах подобных условий не соответствует требованиям, предусмотренным частью третьей статьи 145 Банковского кодекса Республики Беларусь и пунктом 11 Инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденной Постановлением Правления Национального Банка Республики Беларусь от 29 марта 2018 г. №149.

Также в письме говорится о том, что отдельные коммерческие банки не выполняют рекомендации регулятора о необходимости снижения повышенного размера процентов за пользование кредитом для клиентов, не погасивших кредит в срок, а также соразмерности неустойки (штрафа, пени) при ненадлежащем исполнении обязательств по кредитному договору.

— В кредитных договорах некоторых банков предусмотрено, что за несвоевременный возврат (погашение) кредита кредитополучатели уплачивают повышенные проценты в размере процентной ставки за пользование кредитом, увеличенной в 2-3 раза.

По мнению Нацбанка, в результате установления такого размера повышенных процентов искажается экономический смысл их применения, обусловленный необходимостью покрытия расходов, связанных с изысканием (привлечением) банком дополнительных ресурсов, которые имеют стоимость, отличную от стоимости ресурсов, привлеченных ранее.

— В этой связи применение указанного размера повышенных процентов можно расценивать как дополнительные штрафные санкции за нарушение условий кредитного договора. Поскольку, помимо повышенных процентов, кредитополучатели обязаны уплатить пени в размере от 0,01 до 3 процентов за каждый день просрочки либо штраф, данные условия кредитных договоров не соответствуют рекомендациям Национального банка о неприменении двух и более видов штрафных санкций за одно нарушение, — пояснили в Нацбанке.

Нацбанк призвал банки принять необходимые меры по неуклонному соблюдению требований законодательства при заключении и исполнении кредитных договоров, а также снизить повышенные проценты и предоставить информацию о проделанной работе до 1 августа 2020 года.

Читайте также:

Новости Ж К «Аркадия»: дольщики «столбика» побывали в своих квартирах, а УКС рассказал, когда закончат строительство «дома-стены»

«Под Минском свободных участков практически не осталось». Лукашенко предложил отдавать заброшенные наделы в регионах «под дачи»

Эксклюзив Realt.by:

«Однушки» в Минске до $40 тысяч. Подборка вариантов в разных частях города

2770 6

Последний месяц с кредитами – цены проданных в августе квартир показали небольшой рост

3572

На руководство крупного девелопера Белтяжмаш завели уголовное дело. Что компания построила в Минске за 27 лет работы

706 2

«Да, вас обманули». Застройщик объяснил, откуда появились проблемы у «цокольных помещений» в домах на Васнецова в Минске

2273

С бассейном, фонтаном и аллеей. Под Логойском за $850 тысяч продается настоящее имение

4308 5

"За неисполнение - штраф". В Новой Боровой председателей ТС обязали сообщать милиции о жильцах, которые вывешивают бело-красно-белые флаги

11760 9

Нет ни школы, ни нормальной канализации. Чем недовольны жители Прилук и как территория будет развиваться дальше

2477

"Штат не сокращаем, деньги на достройку есть". Крупный застройщик рассказал о ситуации на рынке

4696 4

По каким статьям наказывают за бело-красно-белые флаги в окнах и на балконах? Руководителям минских ЖКХ разослали руководство к действию

4636 2

Можно ли пить воду прямо из-под крана? Результаты лабораторных исследований и комментарий специалиста

522

Частные дома не для всех: от Солигорского ДСК – за 140 тысяч рублей, от Шкловского завода газетной бумаги – за 253 тысячи рублей

2230 2

«Горку за лето меняли уже два раза». Как жители "Каменки" пытаются защитить детскую площадку от вандализма соседских подростков

1468

Участок в Фаниполе продан с молотка за $23 тыс., в Дзержинске – за $11 тыс. Результаты аукциона

3222

«Если цены рухнут, то от этого мало кто выиграет». Эксперт о перспективах «первички», ценах на новостройки и возможном оттоке платежеспособных покупателей

5233 11

В новостройке на Серова проданы все квартиры. Результаты финального аукциона

4220 10

От кирпича до стеклоблоков: из чего возводить межкомнатные перегородки? Смотрите очередной выпуск проекта Re:МОНТ

473

Земля в аренду. Участок в Лесном под торговлю продан с молотка за $52 тыс., в Богатырево под производство – за $111 тыс.

1197

Зачем нужен дизайн-проект и кого из подрядчиков для ремонта «под ключ» выбрали собственники квартиры? Смотрите очередной выпуск проекта Re:МОНТ

1444

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 7-14 сентября 2020 года

15337 283

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (7-13 сентября 2020 года)

3648
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти