«Как будто из Финляндии и не уезжал». Заглянули в гости к владельцу «финского» дома под Минском и узнали, в чем его особенность
66187Этот дом в Чачково продался удивительно быстро. А все потому, что нашелся человек, который искал именно такой — в скандинавском стиле, по технологии «двойной утепленный брус», на горе над истоком Птичи, рядом с лесом, практически без соседей. В общем, объект со всех сторон интересен и мы напросились в гости к владельцам дома, посмотреть, как это все выглядит в живую.
Дом под Минском, но как в Финляндии
Вживую местные окрестности, припорошенные снегом, напоминают Логойщину — холмы с лесами, овраги с ручьями и небольшими речками. Улицу, на которой живут Илья и Катя с сыновьями, без навигатора мы бы не нашли — ну как понять, что пора сворачивать с асфальта и ехать по узкой, отсыпанной камнями, дороге, ведущей круто вверх? Только взобравшись на горку, можно понять, что это, оказывается, улица. Она, правда, небольшая — всего-то три дома. Зато тихо, спокойно и отличные виды из окон в любую пору года. Дом Ильи деревянный, но это не сруб. И не каркасник с фасадом из имитации бруса. Тут строили совсем по другой технологии.
— Мы долгое время жили в Финляндии и хорошо знакомы с домами, построенными по технологии «двойной утепленный брус», — говорит владелец дома — Там такие дома строят сплошь и рядом. Финны полюбили их по нескольким причинам — они деревянные, экологичные и при этом энергоэффективные. Поэтому по возвращении домой захотелось жить в таком же.
Проблема заключалась в том, что готовых новых домов, построенных по этой технологии, в продаже было совсем не много — в нашей стране первые такие дома начали строить всего-то лет 15 назад. Около года Катя просматривала объявления о продаже домов, но как только появилось это предложение, сразу обратила на него внимание — скандинавский стиль, три спальни, санузлы на каждом этаже, 180 «квадратов», недалеко от Минска и на участке рядом с лесом и речкой.
На осмотр Илья взял с собой специалиста с тепловизором.
— Приехали чуть ли не в темноте, зимой, он не рассмотрел сразу, что за технология, поэтому опытный специалист очень удивился, что не нашел косяков в виде продувания или промерзания. Он тогда сказал, что мне очень повезло с домом из бруса, и что в своей практике он таких беспроблемных зданий не встречал.
Мнение специалиста было важным для Ильи, но он все же попросил переночевать в доме, чтобы окончательно для себя решить, нравится ли ему здесь. Уже на следующий день начали оформлять сделку: «как будто из Финляндии и не уезжал».
Нюансы технологии
Теперь немного о технологии. Дома из двойного бруса от обычных деревянных домов отличаются тем, что собираются в сруб не из цельного массивного бруса, а из двух профилированных брусьев по 70 мм, с полостью между собой. Внутрь этой полости закладывается утеплитель. Это позволяет использовать меньший объем древесины, а стены при этом получаются теплее, чем из обыкновенного, даже более толстого бревна.
Для стен из двойного бруса применяется древесина технической сушки, влажностью до 12%, поэтому в собранном виде стена не выгибается и не трескается. Конопатить швы не нужно — у бруса есть шип/паз, а в углах и перерубах — специальный ветровой замок. В собранном виде стена получает монолитную прочность и герметичность от ветра и осадков.
Утеплитель используется засыпной, на основе целлюлозы. По сути, это продукт переработки макулатуры с пропиткой бором (поэтому этот материал не любят грызуны и насекомые). Из-за своего древесного происхождения его называют «эковата». Она, кстати, не только не горит. При воздействии высоких температур она только обугливается, не выделяя при этом ядовитых газов.
Последовательность сборки такая: сначала собираются стены из бруса, внутри заводится электрика в металлических рукавах, после этого внутрь полых стен закладывается эковата. Причем утеплитель внутрь загоняется специальным оборудованием под давлением, что практически исключает пустые полости. Таким образом добиваются бесшовного слоя утеплителя с высокой плотностью, поэтому со временем она не дает усадку.
Кстати, в доме можно жить сразу по завершению стройки, не дожидаясь усадки в течении года, как это рекомендуется в случае с классическим срубом. Но усадка будет и у стен из двойного бруса, максимальная в первый отопительный сезон.
А что на счет точки росы? На этот вопрос ответил Сергей Рыблов, директор компании Woods, которая строила этот дом.
— Точка росы есть в любом стеновом материале, где есть перепад температур, — объясняет он. — Вопрос стоит о возможности выпадения конденсата. В каркасной стене точка росы известна, возможность выпадения конденсата ограничена мембраной и есть вентиляционный зазор, через который конденсат убирается. Здесь стены из дерева, а это паропроницаемый или дышащий материал. Соответственно, пар изнутри дома может попадать внутрь стен, в эковату. При больших отрицательных температурах снаружи, внутри стены может появиться та самая точка росы. В случае с эковатой в точке росы конденсат не образуется из-за способности материала впитывать излишки влаги и отдавать ее. То есть этот утеплитель ведет себя как дерево. Внутри бревна конденсат не образуется, так и здесь. По крайней мере за 12 лет в нашей практике ни с чем подобным мы не сталкивались.
Над интерьерной частью трудилась хозяйка дома, выбрав скандинавский стиль, построенный на контрасте, без украшательства и искусственных материалов.
— Брус не требует дополнительной отделки кроме покраски и, по большому счету, внутри дома мы только расставляли привезенную мебель, врезали розетки и вешали светильники, — говорит Илья.
Стоит отметить, что выбор предметов обстановки оригинальный — многие вещи явно не фабричного происхождения. Например, круглое зеркало в холле — это старое деревянное колесо с металлическим ободом из Индии. Стулья в столовой — ручной работы, из тика.
Для души
Участок на начальном этапе представлял собой косогор. Чтобы сделать его удобным для использования, при благоустройстве его террасировали. В пятне застройки рельеф не стали ровнять в горизонтальную плоскость — перепад высот нивелировали высотой фундамента. Получилось следующее — со стороны входа высота цоколя минимальная, а с обратной стороны под террасой получилось большое пространство, которое используется как хозблок.
Забор деревянный, из планкена. Но не стоит переживать, что он сгниет — предварительно его пропитали «Таналитом» под давлением на Борисовском шпалопропиточном заводе. Ограждению уже года три, а выглядит как новое.
Есть у владельцев и свой СПА-комплекс во дворе. Это сауна под односкатной крышей из двойного бруса. Технология применялась та же, что и для дома, но имеет отличия — брус тоньше, он 44 мм, толщина эковаты больше — 150 мм. Проект баньки можно взять на заметку — нет чердачных помещений, зато большие выносы крыши создают навес над террасой у входа и защищают от осадков дрова, которые хранятся за баней.
Но у расположения на отшибе есть и свои минусы. Например, здесь из коммуникаций — только электричество. Поэтому вода из собственной скважины, канализация — локальная (станция биоочистки). Отопление в доме от электричества, котельная со всем оборудованием находится на первом этаже. По проекту вход в нее из санузла, но это решение показалось не очень рациональным, и вход сделали отдельно, с улицы.
В доме все на электричестве. Это удобно, но есть небольшое «но» — в деревне иногда отключается свет. Поэтому в планах владельца установить резервный источник питания — солнечные панели с инвертором и аккумуляторами.
Кстати, счета за электроэнергию для дома на 180 «квадратов» не кажутся высокими — около 120 рублей в зимний месяц.
Стоит отметить, что рядом, в районе современной застройки есть все блага цивилизации — электричество, газ и центральный водопровод. Но все это в глазах хозяев имеет второстепенное значение. Главное то, чтобы и место, и дом были по душе.
Следите за нами в Яндекс.Дзен.
Читайте также:
С отоплением, отделкой и мебелью. Нашли дачи в 20 км от Минска, в которых можно зимовать
Делаем сауну прямо в квартире. Какие есть варианты и сколько стоит мини-парилка?

Посмотрели, как выглядит первый коттедж в будущем закрытом поселке в Степянке
31560
«Идеальное место для молодых семей». Как живется в советских панельках прямо у леса и Цнянки
16589
«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37766
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62525
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
12965
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35381
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48085
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1735
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23404
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
94977
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19643
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35300
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26458
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21032
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20554
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1617
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9616
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17394
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9181
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12267- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2020 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1730 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений