«На нас лежит большая ответственность, ведь мы строим дома для людей» — строители о себе и своем нелегком труде  4530

Профессия строителя — одна из самых древних и самых мирных на земле. Но могли ли думать и надеяться строители древних пирамид, что их профессия займет одно из ведущих мест в истории? Вряд ли. Однако хорошим строителям есть чем гордиться и сегодня. Самые лучшие из них — со свежей головой и умелыми руками ценятся на вес золота, и от их мастерства зависит то, в каких домах мы живем.

Накануне Дня строителя, который в Беларуси отмечается 11 августа, мы побывали на стройках Минска, пообщались со строителями и оценили их нелегкий труд.

«Мы строим дома, в которых живем сами»

В Московском районе Минска, на пересечении ул. Гурского и пр. Дзержинского, рядом со станцией метро «Михалово» ведется строительство последнего в жилом комплексе десятиэтажного трехсекционного жилого дома №1Г на 216 квартир. Заказчиком выступает ОАО «10 УНР-инвест», генподрядные работы выполняет собственная генподрядная организация застройщика ОАО «10 УНР».

Начальник участка генподрядчика Сергей Таленец рассказывает, что в бригаде строителей трудится 45 человек. Работа организована в одну смену с 8 до 17 часов и перерывом на обед с 12 до 13 часов. Когда возникает производственная необходимость, приходится оставаться на объекте и после работы. Но за переработку начисляется доплата.

Силами строителей генподрядчика выполняются все основные виды работ. Дорожные рабочие, монтажники, арматурщики, плотники, каменщики, маляры и другие профессионалы работают сообща и дополняют друг друга. Лишь на выполнение электрических и сантехнических работ привлекаются сторонние подрядные организации.

Начальник участка говорит, что сегодня бригада строителей полностью укомплектована, и вакантных мест нет. Наоборот, есть дефицит объема работ. Сейчас генподрядчик работает на одном доме заказчика строительства.

Из рабочих профессий, пожалуй, самыми сложными, но престижными и высокооплачиваемыми являются монолитчики (монтажники, арматурщики), которые монтируют каркас железобетонного здания.

Эти люди у нас хорошо работают, поэтому и неплохо зарабатывают. Их заработная плата зависит от объема выполненных работ и составляет в месяц в среднем 2000 рублей, — говорит начальник участка.

Сам Сергей работает в «10-УНР» почти 15 лет. Главное, что его держит на работе — это хороший слаженный коллектив.

Стабильность это всегда хорошо и для себя, и для семьи, и для организации. Со многими людьми мы работали вместе в Лошице, Каменной Горке, а с некоторыми еще до работы в «10-УНР». Это во многом помогает в работе, — говорит собеседник.

За годы работы в компании Сергей Таленец решил свой квартирный вопрос. Ему удалось купить новую квартиру в первом жилом доме комплекса, на строительстве которого он сейчас и работает.

Не только я, но и другие мои коллеги приобрели себе жилье в домах, которые сами и строили. Это показатель высокого качества строительства, и его уже оценили многие люди, — дополняет Сергей.

«А мы монтажники-высотники, и с высоты вам шлем привет»

Монтажник строительных конструкций Сергей Попов работает в компании «10-УНР» с 2009 года. На вопрос, что так долго держит его на одном месте, отвечает:

В компании очень хорошо относятся к людям, своевременно выплачивают заработную плату, гарантирован социальный пакет. До прихода на работу в «10-УНР» я 10 лет работал в Москве, поэтому есть с чем сравнить. Работа мне нравится, а высота нисколько не пугает, — говорит Сергей Попов.

Монтажник говорит о том, что главное в работе – соблюдать технику безопасности и работать рука об руку с товарищами.

Для того чтобы стать хорошим монтажником, надо не просто иметь хорошие навыки в профессии, но и призвание. Качество строительства дома зависит от работы всех людей на стройке, начиная от плотника и заканчивая арматурщиком и монтажником. Если каждый хорошо делает свою работу, то дом получается качественным. А это то, для чего мы работаем, — уточняет монтажник.

— Беспокоит ли вас то, что в городе сворачивается строительство жилья, и вы можете остаться без работы? — задаю вопрос Сергею.

Хороший строитель везде найдет себе работу. Но пока мыслей искать новое место приложения своим рукам, в том числе за границей, у меня не возникало. Уже поездили и знаем, что такое работа за рубежом. Больше не хочется. Здесь семья, нет смысла за эти же деньги куда-то ехать, — уточняет монтажник.

«Главное, чтобы была работа»

Константин Самускевич работает монтажником в «10 УНР» с 2007 года. Трудиться пошел рано. Учился на агронома, а стал строителем. Поначалу работал подсобным рабочим, затем стал присматриваться, учиться и со временем стал высококвалифицированным монтажником.

Главное не бояться, а стараться работать, тогда все получится, — говорит Константин.

До работы в минской строительной компании он, как и Сергей Попов, 10 лет работал на стройках Москвы. Но после того как в России начался кризис и строителям перестали платить зарплату, вернулся домой.

В «10-УНР» наша работа достойно оплачивается, и семью я обеспечиваю. Назад в Москву, где прошла моя молодость, возвращаться не хочу. Если только, конечно, здесь не будет работы. Но пока таких мыслей нет, — говорит Константин.

За время работы в компании «10-УНР» наш собеседник накопил денег, купил машину, а главное, квартиру, причем без кредитной поддержки. Она находится не где-нибудь, а в доме, который в свое время сам и строил, на ул. Рафиева.

Работая в Москве, мне не удалось собрать ни копейки денег. Все, что приходило, то и уходило. Никакой социальной защиты не было. Получишь травму сиди дома за свой счет и лечись. Свою жизнь я наладил, работая в «10-УНР», создал семью. Ждем рождение дочки, — дополняет Константин.

Работа монтажника — не из легких. Но это не пугает нашего собеседника.

Мы уже привыкли к этой работе, втянулись и знаем, за что работаем. Конечно, усталость накапливается, особенно к концу недели. Но большой разницы, работать зимой или летом, нет. В зимнее время есть только один минус. Если арматуру засыпает снегом, его надо расчищать, выдувать, — рассказывает монтажник.

Бытовки на стройке оборудованы электрочайниками, электроплитами, в некоторых есть даже холодильники. Одним словом, проблем с питанием нет.

Менять профессию Константин не собирается. Есть только один страх — потерять работу.

Если работы не будет пойду водителем в автобусный парк. Подстраховался, сдал экзамен и получил категорию «D». Если работа будет не придется и профессию менять, — уточняет монтажник.

На смену монтажникам приходят плотники и отделочники

Побывали мы и на строительстве 16-этажного двухсекционного жилого дома новой серии "МАПИДа" М-464 Ш Ш на 159 квартир на ул. Маршала Лосика, 6, в новом микрорайоне Шаранговича в районе Сухарево, заказчиком которого выступает УКС Фрунзенского района, генподрядчиком — ОАО «МАПИД».

Объект готовится к сдаче в эксплуатацию в ноябре текущего года. Сейчас здесь полным ходом силами мапидовцев ведутся отделочные работы дома. Одновременно УКС выполняет благоустройство придомовой территории.

Сегодня на стройке работает одно из подразделений "МАПИДа" — СУ-202.

Прораб организации Денис Сологуб рассказывает, что после того, как свою работу выполнили монтажники, им на смену пришли плотники — 3 бригады по 2 человека, которые производят монтаж лоджий. Маляры и штукатуры выполняют отделочные работы.

Андрей Балуха работает плотником в СУ-202 уже 11 лет.

Мы устанавливаем окна, двери, при необходимости укладываем линолеум, утепляем стены. Сложность работы зависит от проекта дома. Если окна в доме большие, то их приходится разбирать на составные элементы и аккуратно вчетвером подносить до мест установки, ведь жильцы платят за них немалые деньги, — говорит Андрей.

Плотник доволен своей работой, и менять ее он не собирается. Устраивает его и рабочий день, и зарплата, которая составляет 1000 рублей. Если выполнить фронт работ в график не удается, приходится задерживаться после работы и выходить на стройку в субботу.

Мы ответственно подходим к своей работе и стараемся не допускать дефектов, потому что знаем, что строим дома для людей, — говорит плотник.

За время работы на предприятии Андрей построил себе квартиру в доме "МАПИДа" на ул. Фогеля.

За домом на ул. Маршала Лосика, 6, "МАПИД" строит еще один аналогичный дом.

Мапидовцы выполняют план, но потенциал не исчерпан

В первом полугодии 2019 года ОАО «МАПИД» ввело в эксплуатацию 76 тысяч квадратных метров общей площади жилья, в том числе как заказчик строительства — 3 жилых дома в Домбровке общей площадью около 10 тысяч квадратных метров. Это почти на 40% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рентабельность продаж на предприятии составила 7,1%.

С учетом портфеля заказов и мощностей предприятия мы могли бы строить гораздо больше, но, к сожалению, многие заказчики, в том числе и УКСы, затягивают сроки оформления земельно-кадастровой и проектно-сметной документации. Это тормозит выход наших строителей на новые площадки. Надеемся, что во втором полугодии нам удастся развернуть жилищное строительство и увеличить объемы возведения жилья, — говорит заместитель генерального директора по собственному строительству ОАО «МАПИД» Геннадий Болтик.  

С учетом сокращения объемов работ идет постепенный отток строителей с предприятия. Немаловажная причина этого — и недостаточная заработная плата, которая по итогам полугодия составила на предприятия 1228 рублей.

Организация принимает меры и уже стала принимать на работу молодых специалистов - выпускников профессионально-учебных заведений.

В этом году мы увеличивали тарифную ставку два раза. Но это все равно не решило основную проблему. Одни люди уходят, другие приходят. Сегодня на рынке можно найти работу с более высокой зарплатой. В отличие от частных застройщиков, которые могут в рамках своих организаций поощрять рабочих и платить им более высокую заработную плату, мы вынуждены работать строго по установленным законодательством нормативам, — дополняет Геннадий Болтик.

Кроме того, если раньше у организации было больше возможностей предоставить своим работникам различные дополнительные бонусы, в том числе по приобретению жилья, то сейчас они весьма и весьма ограничены.

С другой стороны, у строителей, работающих у частных застройщиков, возникает боязнь потерять работу. Это обусловлено сокращением объемов жилищного строительства в целом в Минске и дефицитом новых площадок под застройку у коммерсантов. Площадок под строительство жилья в столице даже с учетом больших обременений предлагается мало, а условия по тем, которые предлагаются на аукционах, выполнить зачастую невозможно.

В свою очередь государственный заказчик и генподрядчик всегда будет иметь заказы по строительству жилья и от города, и от других государственных заказчиков.

Таких мыслей, что в 2020 или 2021 году наше предприятие не будет иметь заказов, и строители смогут потерять работу, у них нет, — уточняет заместитель генерального директора МАПИДа.

Вскоре "МАПИД" выйдет на новые свои стройки. На земельном участке около «Экспобела» ведется проектирование нового микрорайона Сонечный, где появится смешанная застройка из малоэтажных и индивидуальных блокированных жилых домов с отоплением и горячим водоснабжением на электричестве. При строительстве будут применены различные системы рекуперации, чтобы достигнуть  самого высокого класса домов по энергоэффективности. Строительство будет разделено на три очереди. В рамках первой уже в этом году начнется возведение 12 блокированных домов (таунхаусов). Дома планируется реализовывать на аукционах.

В районе Долгиновского тракта на участке в 6 гектаров, который по указу президента выведен из состава сельхозземель, вырастут малоэтажные блокированные жилые дома. Пока идет разработка земельно-кадастровой документации.

В 2019 году силами строительного комплекса Беларуси запланировано построить 4 млн квадратных метров общей площади жилья, из них с господдержкой — 1060 тысяч.

В этом году по сравнению с 2018-м задание для столицы снижено на 50 тысяч квадратных метров — с 720  тысяч в прошлом году до 670 тысяч квадратных метров в 2019-м. Пока по итогам первого полугодия построено лишь 36% от годового задания.

Судя по практике прошлых лет, есть все основания полагать, что строители справятся со своей задачей. Те из них, с кем удалось пообщаться накануне их профессионального праздника, настроены по-боевому.

Фото: Павел Садовский

Также читайте у нас:

О зарплатах строителей, городах-спутниках и квартирах для нуждающихся — Министр архитектуры и строительства рассказал, чего ждать в 2020 году

«Возле „Экспобела“ появятся таунхаусы от МАПИДа». Где еще будет построено жилье и какие объекты уже начали возводить

«Средняя стоимость квадратного метра для нуждающихся — не выше средней зарплаты». Итоги жилищного строительства за первое полугодие 2019 года

Эксклюзив Realt.by:

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 12-19 августа 2019 года

378 2

Начато строительство еще двух домов в ЖК «Новоселье». Репортаж из городского поселка в 15 км от Минска, квартиры в котором "нравятся людям"

511 1

Обзор: участки в Ждановичах и других населенных пунктах возле Минска, которые можно купить с аукциона 13 сентября

483

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (12-18 августа 2019 года)

1546

«Сделай мне больно!». В Минске сдается квартира с клеткой, наручниками и плетками

5330

Какие кредиты на недвижимость берут белорусы и как продать квартиру, которая в залоге у банка? Большое интервью со специалистом по кредитам

2881 3

Новый скандал: выселяют 7 семей, обманутых при покупке. Рассказываем, как не пополнить их ряды

14429 2

Квартиру от застройщика вы уже здесь не купите. Репортаж из ЖК «Волмянский Шлях», где жилье было раскуплено еще на стадии строительства

3625 3

Июль 2019: в сезон отпусков спрос на квартиры в Минске остаётся довольно высоким

1631 2

6 комнат, 4 туалета, 2 кухни и сусальное золото в ванной. В Минском "спальнике" продается очень необычная квартира

3443 7
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться!