«Школ, садов и почты не хватает, автобус не ходит по выходным». Готовы ли Смолевичи к «большому заселению» минских очередников  5599  12

В конце прошлого года минских очередников взбудоражила новость, что для них строится комфортный дом, а в дальнейшем и целый район, только вот не в столице, а городе-спутнике Смолевичи. Не многие многодетные семьи согласились с таким раскладом. Однако, как рассказал Мингорисполком, меньше чем за месяц после старта приема заявок на строительство жилья в экспериментальном доме в Смолевичах спрос в 2 раза превысил предложение. Мы съездили в город-спутник узнать, готова ли инфраструктура к «большому заселению» минских очередников.

Первый укомплектован

Сейчас в Смолевичах возводится первый экспериментальный дом, квартиры в котором распределялись между очередниками Минской области и самой столицы. Многоквартирный жилой дом №26 по генплану строят по указу президента страны. Это типовая «панелька» серии М464-У1, в которой предусмотрено строительство 192 квартир:

однокомнатных — 50,

двухкомнатных — 57,

трехкомнатных — 82,

четырехкомнатных — 3.

Так распределили квартиры среди очередников Минска

Всего в городе-спутнике до 2022 года планируется построить порядка 150 тыс. кв. метров жилья. Об этом сообщил начальник управления жилищного строительства комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Денис Никитин. 10 из 20 домов в Смолевичах построят с электрическим отоплением и подогревом воды. Только вот первый экспериментальный дом будет еще на газу. Первый «электрический» планировали начать возводить в Смолевичах уже в начале этого года.

В декабре 2019 года завершился прием заявок на первый экспериментальный дом в Смолевичах. На 192 квартиры было подано 725 заявлений. В том числе заявления поступили от 41 многодетной семьи и 12 семей, воспитывающих детей-инвалидов. Цена квадратного метра составила $614.

Дом строится с ограниченной прибылью застройщика (УКС Миноблисполкома) в 3%, поэтому в нем и такая привлекательная цена. Если эксперимент окажется успешным, то дома для минчан-очередников продолжат строить по такому принципу, ведь в квартале в Смолевичах запланировано около 20 многоэтажек для нуждающихся жителей столицы. В будущем в микрорайоне будет еще школа и детский сад. Полностью достроить квартал на 20 многоэтажек планируют в 2022 году. В перспективе эта практика распространится и на другие спутники.

И сделать это до 2023 года вполне реально, ведь недавно было принято принципиальное решение о том, что финансировать развитие спутника теперь будет не только Минская область, но и Минск.

«Лучший город для жизни»

Перспектива жизни в городе-спутнике с учетом всех обещаний чиновников по развитию инфраструктуры выглядит очень радужной. Ложку дегтя добавила петиция от жителей Смолевичей, которая появилась на сайте «Удобного города».

«Мы, жители г. Смолевичи, Смолевичского района и иные граждане, просим открыть дополнительный филиал, установить почтомат, открыть отдел «Служба доставки» с выдачей заказных писем и посылок вне очереди в г. Смолевичи.

Единственное почтовое отделение всего с тремя кассами постоянно перегружено, время ожидания в очереди для отправки писем от 60 минут минимум, количество населения огромное, услугами почты пользуются в том числе юридические лица, мамы с маленькими детьми, граждане пенсионного возраста, которые вынуждены стоять в одной огромной очереди. Просим в кратчайшие сроки решить данный вопрос».

Мы съездили в Смолевичи, чтобы узнать о существующих проблемах в городе-спутнике и готовы ли жители к резкому увеличению горожан к 2022 году.

В 26 километрах от Минска по трассе М-2, а потом по Р-53 начинается Новая Жизнь. И практически сразу за этой деревней - сами Смолевичи.

Сейчас на подъезде к городу-спутнику идет реконструкция трассы с ее дальнейшим расширением, чтобы увеличить пропускную способность дороги. Об этом говорил уже бывший главный архитектор Минской области в сентябре.

Сами Смолевичи живут своей тихой «замкадной» жизнью. Днем в городе практически никого не встретить. Суета лишь на стройке, где возводят новый район. Местные называют его ласково «социалкой».

- Да, с почтой у нас большие проблемы, это правда. 2-3 часа в очереди – это практически норма. Также нет у нас ни одного магазина, где можно купить бытовую технику. Продуктовых выше головы, а вот за элементарным чайником нужно ехать или в Жодино, или в Минск, - делятся Ирина, которая спешит с работы домой. – Детских садиков и школ вроде хватает, но с натяжкой. Детям приходится ходить во вторую смену. Заселение «социалки» никак не повлияет на перегруженность этих объектов, потому что там обещают построить свою школу и детский сад. 

Сейчас в Смолевичах 3 школы, одна из них является гимназией, и 5 детских садов. По словам местных жителей проблем с очередями в дошкольные учреждения практически нет.

Мы уже писали в одном из наших репортажей, что проблема с магазинами техники должна решиться в городе-спутнике в ближайшее время. ООО «ГлавИндустриястройИнвест» активно осваивает площадку напротив озера, где должен появиться торгово-развлекательный комплекс. Здесь появится супермаркет Green, магазины «5 элемент» и «Мила», фудкорт и детский развлекательный центр.

- А самая главная проблема – в Смолевичах очень плохо ходит общественный транспорт. Своего автопарка у нас нет. Исполком арендует автобус из Жодино, и вот он может приехать, а может и не приехать. Каждое утро и вечер – это просто лотерея. Нас спасают только маршрутки. А в субботу и воскресение у автобуса и вовсе выходной, - добавляет Ирина.

- Не знаю, как по поводу общественного транспорта, я им не пользуюсь, потому что есть свой автомобиль, но вот дороги у нас отвратительные. Можете заехать на юго-запад и «удивиться», - рассказывает местная жительница Екатерина – Школ вроде бы хватает, а вот еще один детский сад можно построить. А еще абсолютно нет мест, где дети могли чем-то заняться: секций, кружков, развлекательных центров. Есть свой Дом творчества, но там все организовано на таком зачаточном уровне. Я не рекомендую этот город к проживанию.

— Это просто лучший город для жизни! Про очереди на почте я не знаю, туда не хожу уже лет 5. Общественным транспортом не пользуюсь. По дорогам не езжу, потому что живу возле школы, в которой и работаю. Надо строить еще учреждения образования в Смолевичах или нет – мне не интересно. Детский сад мне тоже не нужен, - делится Людмила. – Ой не знаю, что вам тут жалуются. Рядом Минск, все прекрасно. Единственное – если бы к нам врачей более профессиональных прислали. А так – все прекрасно, не знаю, что там придумывают. Я скажу так, если даже верить всем этим «сказкам», Смолевичи — это лучшее место для жизни, вот только бы автобусы пустили, дороги построили да врачей привезли.

Пара часов, и город вновь пустеет. Не останавливается лишь стройка «социалки».

Эксклюзив Realt.by:

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 23-30 марта 2020 года

25822 441

Самая дешевая квартира в домах МАПИДа в английском стиле - "однушка" за $53,3 тысячи. Результаты первого аукциона

3234 3

От $1300 за «квадрат». «ТАПАС» открыл продажи 17 квартир самого ликвидного дома ЖК «Монтерей»

2200 1

Снизил каждый девятый: продавцы квартир массово переписывают цены в объявлениях

18132 32

Деньги выделялись, но ушли на другие объекты. Продолжение истории мертвых стен долгостроя «Глебовки»

1134 2

Строительство ЖК «Гастелло» временно приостановлено, но застройщик обещает сдать дом в срок

4250 6

Жить рядом с Домрачевой. Участок в Лапоровичах ушел с молотка за $73 тысячи. Итоги аукциона

8750 11

«Уже потратили около $45 тысяч». Мама с сыном строят коттедж под Минском, пока муж зарабатывает деньги

10637 16

Быстро строят. Как выглядит сейчас тот самый «секретный» дом на Немиге

6640

«Рынок жилья не рухнул». Витебский риэлтер рассказал, что сейчас происходит в городе, где много случаев коронавируса

6444 15

«Продает тот, кто снижает цену». Что происходит на рынке недвижимости Минска после падения рубля и поднятия процентов по кредитам

12023 10

«В подъездах грязно, потому что некоторые люди - свиньи». Работники ЖЭУ об изнанке их профессии

2289 8

"Двери и полы дубовые". Нашли место под Минском, где концентрация "замков" выше, чем обычных домов

10329 1

Неожиданно активизировались работы на стройке комплекса «Газпром Центр». ФОТОФАКТ

2546 5

Усадьба с баней у озера или дача под Минском? Что и по чем предлагают в аренду на лето

4514 2

Все, что нажито непосильным трудом. Как переехать из одной квартиры в другую и ничего не потерять

3148 2

Врачи смогут бесплатно переночевать в «Президент-отеле», гостинице «Юбилейной» и отеле Minsk

3047 2

Антикризисные цены в действии. Застройщик предлагает купить квартиры недалеко от ст.м. «Грушевка» от $1050 за «квадрат»

8556 23

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (30 марта — 5 апреля 2020 года)

2096 3

Управляющий «Металлстройпрофиля» о строителях, которые из-за коронавируса не могут уехать за границу: «Перестали жаловаться и продолжают работать»

4040 6
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться!
4.5K 4K
1036
Пожизненный ждун
+2
19.02.2020 в 09:45
Никого не смущает, что в Минске 200.000 очередников?! Это песец!

Насчет многодетных: тут идет целенаправленное отождествление понятий "льготник" и "многодетный". Много халявного жилья строят для совсем иных категорий "нуждающихся", которые хорошо всем известны, а очередь именно многодетных, как раз, двигается слабовато.

Как думаете, с чего это в открытом доступе нет информации, какое количество льготных метров от построенного досталось именно многодетным, а какое - силовикам , чинушам и иже с ними)?
1K 727
634
vhlev
0
18.02.2020 в 14:52
Montoya в 14:30 18.02.2020:
Не только жильё, но и офисы надо выносить. Давать льготы крупным компаниям за вынос в спутники своих офисов.
С Уручья утром быстрее доехать до Смолевич, чем до центра Минска.
Айтишники с уручья, да и с минска не уедут. Даже за льготы. ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ, что будет построена аля силиконовая долина с жильем и с офисами и самое главное: инфраструктурой.

Вообще смешно слушать жалобы о том, что из уручья долго ехать до центра минска. Вы про метро вообще слышали?
59 16
30
Montoya
-1
18.02.2020 в 14:30
Не только жильё, но и офисы надо выносить. Давать льготы крупным компаниям за вынос в спутники своих офисов.
С Уручья утром быстрее доехать до Смолевич, чем до центра Минска.
1K 727
634
vhlev
-3
18.02.2020 в 13:14
Елена Потапович в 12:56 18.02.2020:
Гэта нейкі жах. Гетта для мінчан?
Именно. Обратите внимание на таблицу по районам. С такими темпами очередь быстрее вымрет, чем построится по этим ценам
391 249
258
Елена Потапович
-1
18.02.2020 в 12:56
Гэта нейкі жах. Гетта для мінчан?
1K 727
634
vhlev
-2
18.02.2020 в 11:34
Rezor25 в 10:31 18.02.2020:
vhlev в 10:21 18.02.2020:
Как же мне нравится статистика распределения квартир. Из этой очереди мрет людей больше, чем вы предоставляете жилья. ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ТУДА ВСЕХ
МНОГОДЕТНЫХ. Они все равно получают СУБСИДИЮ, которая покрывает 90% стоимости жилья, если не больше
Хм, забавно!!! У нас прямо одновременно мысли сошлись и коментарий практически одновременно писали
И такое бывает. Я просто не понимаю, почему реально выгодно строить именно для многодетных в минске? Они сами себе противоречат: надо развивать спутники, но туда ехать никто не хочет, однако можно отправить тех, кто поедет только потому что нет выбора. Вот и все - следовательно они уезжают, создают и рабочие места и демографию и т.д. Просто вы это понимаете, я это понимаю, но почему царь не хочет это понимать
148 71
113
Rezor25
-3
18.02.2020 в 11:14
Евгений в 10:51 18.02.2020:
То есть там в поле строить можно, а вот в Новинках нельзя)))
КАРАННЫЯ МНАГАДЗЕТНАЯ ОЧЭРЭДНИКИ рядом с Новинками НЕ ХАЦЯЦЬ
Там деточкам опасно гулять, псих больница рядом....
18.6K 12.8K
3922
Евгений
+1
18.02.2020 в 10:51
То есть там в поле строить можно, а вот в Новинках нельзя)))
148 71
113
Rezor25
0
18.02.2020 в 10:31
vhlev в 10:21 18.02.2020:
Как же мне нравится статистика распределения квартир. Из этой очереди мрет людей больше, чем вы предоставляете жилья. ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ТУДА ВСЕХ
МНОГОДЕТНЫХ. Они все равно получают СУБСИДИЮ, которая покрывает 90% стоимости жилья, если не больше
Хм, забавно!!! У нас прямо одновременно мысли сошлись и коментарий практически одновременно писали
148 71
113
Rezor25
+1
18.02.2020 в 10:23
Если ВЛАСТИ разрешат досрочно использовать семейный капитал для улучшения жилищных условий
ТО ПУСКАЙ ЭТО БУДЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА В СМОЛЕВИЧАХ И ДРУГИХ ГОРОДАХ СПУТНИКАХ, то МНОГОДЕТНЫЕ ОЧЕРЕДНИКИ С РАДОСТЬЮ ПОЕДУТ ЖИТЬ В СМОЛЕВИЧИ И ДАЖЕ МОЖЕТ НА ВСЕХ ЖИЛЬЯ И НЕ ХВАТИТ!!!
С ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГОСУДАРСТВО СЭКОНОМИТ ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ если позволит использовать ДОСРОЧНО СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ ОЧЕРЕДНИКОВ В ГОРОДАХ СПУТНИКАХ!!!
ДОПУСТИМ многодетной семье подошла очередь на строительство жилья, они желают В ДОПОЛНЕНИЕ КО ЛЬГОТНОЙ СУБСИДИИ И ЛЬГОТНОЙ ЦЕНЕ НА ЖИЛЬЕ ЕЩЕ ДОСРОЧНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ ГОСУДАРСТВО разрешит ДОСРОЧНО ИСПОЛЬЗОВАТ СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ.

НО!!!
**ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА В ГОРОДАХ СПУТНИКАХ И ОБЛАСТНЫХ РЕГИОНАХ**
ЕСЛИ МНОГОДЕТНЫЕ ОЧЕРЕДНИКИ НЕ СОГЛАСНЫ СТРОИТСЯ В ГОРОДАХ СПУТНИКАХ, то они попросту **ПОТЕРЯЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОСРОЧНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ** и следовательно государство **сэкономит на этом 10 000 у.е** Ведь строительство жилья МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНО НО ОНИ ОТКАЗАЛИСЬ СТРОИТСЯ В СМОЛЕВИЧАХ И ТАК ДАЛЕЕ ИДТИ ПО МНОГОДЕТНОЙ ОЧЕРЕДИ С ТАКИМ ЖЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ
ГЛЯДИШ ЗА ГОД ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЕМ МНОГОДЕТНЫМ ОЧЕРЕДНИКАМ БУДЕТ ПРЕДЛОЖЕНО СТРОИТЕЛЬСТВО ЛЬГОТНОГО ЖИЛЬЯ И МНОГИЕ БУДУТ ТОЛЬКО РАДЫ!!!
ВСЕ СПРАВЕДЛИВО И ВСЕ ПО ЗАКОНУ
ИНЫХ СПОСОБОВ ЗАСЕЛИТЬ СМОЛЕВИЧИ И ГОРОДА СПУТНИКИ ВЛАСТИ ПОПРОСТУ НЕ НАЙДУТ И ПРИДЕТСЯ ПОТОМ **ОТЧИТЫВАТЬСЯ ПЕРЕД ПРЕЗИДЕНТОМ ПОЧЕМУ ЖИЛЬЕ В ГОРОДАХ СПУТНИКАХ ПОСТРОЕНО НА БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ НО ДОМА ОЧЕРЕДНИКАМИ НЕ ЗАСЕЛЕНЫ**!!!
НЕ МНОГОДЕТНЫЕ ОЧЕРЕДНИКИ в Смолевичи не поедут!!! Они лучше устроятся ещё на две-три работы, но все же построят рано или поздно жилье в МИНСКЕ....
**А ВОТ НЕКОТОРЫЕ МНОГОДЕТНЫЕ ОЧЕРЕДНИКИ НЕ ИМЕЮЩИЕ СОБСТВЕННЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ СМОЛЕВИЧАМ И ГОРОДАМИ СПУТНИКАМИ БУДУТ ТОЛЬКО РАДЫ, ДЛЯ ИХ ЭТО РЕАЛЬНЫЙ ШАНС ПОСТРОИТЬ ЖИЛЬЕ**
Многие МНОГОДЕТНЫЕ ОЧЕРЕДНИКИ воспользуются всеми положенными нормируемыми метрами построив **В СМОЛЕВИЧАХ** тот метраж который они **требуют** у Минских властей.
Смогут построить по две двухкомнатные квартиры или 3+1-ку.
Ведь детям не придется больше теснится в пятером в однокомнотной квартире или общежитии
1K 727
634
vhlev
-1
18.02.2020 в 10:21
Как же мне нравится статистика распределения квартир. Из этой очереди мрет людей больше, чем вы предоставляете жилья. ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ТУДА ВСЕХ МНОГОДЕТНЫХ. Они все равно получают СУБСИДИЮ, которая покрывает 90% стоимости жилья, если не больше
1.3K 483
734
олегофен
+2
18.02.2020 в 09:49
Смолевичи — это лучшее место для жизни без автобусов, дорог, врачей, почты и промтоварных магазинов!