«Нужно делить убытки между собой». Как вести себя в кризис бизнесу и владельцам ТЦ  2215

Тема аренды, а точнее – диалога между собственником и арендатором, в кризис особенно актуальна. На днях юридическая компания REVERA совместно с «Альфа-Банком» провела первый онлайн-баттл «Арендатор VS Арендодатель». В «поединке» поучаствовали соучредитель Capital City Group Гедиминас Римкус и генеральный директор и соучредитель сети магазинов «Соседи», ресторанов «Васильки», «Пицца Темпо» и «СушиВесла» Вадим Аванесов.

Фото Павел Садовский. Используется в качестве иллюстрации.

Кто должен платить за «простой» помещения?

Оппоненты начали баттл с вопросов друг к другу. Конечно, большинство из поднятых тем так или иначе касалось текущей ситуации, осложненной пандемией. Так, Гедиминас Римкус поинтересовался, удалось ли Вадиму Аванесову найти компромисс со своими арендодателями – теми, у кого он арендует площади под рестораны.

 

 

Учредитель известных минских заведений отметил, что последние события, естественно, внесли определенные коррективы в договорные отношения:

–По «Соседям» большого спада у нас не было. А вот по сегменту HoReCa падение спроса и выручки достигало 80%. Конечно, это колоссальные убытки. Договориться с арендодателями нам помогла наша репутация. У нас – долгосрочные отношения, и практически все арендодатели пошли нам навстречу. Кто-то сократил аренду на 50%, кто-то на 70%, кому-то мы вообще платим только коммунальные. При этом все понимают, что это – вынужденная мера, и как только все наладится, мы вернемся к нашим долговременным договоренностям.

«Кто же в таком случае будет платить за «простой» помещений»?, уточнил соучредитель Capital City Group

Вадим Аванесов ответил на это так:

– На переговоры нужно приходить со своей бухгалтерией и открывать карты. Я думаю, что в этот период нужно делить убытки между собой, просто в правильной, честной пропорции.

Вадим Аванесов. Скриншот с онлайн-трансляции.

Генеральный директор и соучредитель сети магазинов «Соседи» также отметил, что сегодня в договорных отношениях между собственником и арендатором появляется новая методика – система, при которой арендная ставка напрямую зависит от текущего товарооборота.

А вот Гедиминас Римкус в широком распространении данной практики пока не уверен:

– У нас есть ограничивающий фактор – это банк. Банковские учреждения, кредитующие бизнес, всегда хотят видеть фиксированный, постоянный поток. Потому перейти на арендную ставку, которая зависит от товарооборота, порой просто невозможно. С другой стороны, если по этому пути пойдет Европа и весь мир, и банки увидят, что такая практика жизнеспособна, то они будут это принимать.

Скриншот с онлайн-трансляции.

Будет ли в Mega Park платная парковка для посетителей и «обеспечительный платеж» для арендаторов?

Так как в этом году компания Гедиминаса Римкуса готовит к открытию торговый центр Mega Park в Минске, то он спросил у Вадима Аванесова, чем тот руководствуется при выборе площадки для своих ресторанов.

 

 

Гедиминас Римкус. Скриншот с онлайн-трансляции.

Вадим отметил, что это:

– Трафик, география объекта и правильная концепция. Причем последнее сегодня гораздо важнее, чем просто набор определенных арендаторов. Если мы понимаем, куда хочет двигаться арендодатель, видим его маркетинговую активность, то мы с удовольствием становимся партнерами. В целом сейчас торговые центры могут привлечь посетителей какими-то небанальными вещами, которые даже не стоят много денег.

К слову, к обсуждению нового проекта Capital City Group подключился и «зал». Один из зрителей спросил у спикера, не много ли в Минске торговых центров? И не постигнет ли Mega Park судьба ТЦ «Палаццо», запуск которого, по мнению комментатора, нельзя назвать успешным?

Гедиминас Римкус рассказал, что его компания долго работала над концепцией и в итоге, изучив прибалтийскую и московскую практику, приняла решение отдать порядка 30% на развлекательную составляющую. Это, как считает Гедеминас, должно привлечь покупателе в новый комплекс.

Вадим Аванесов полюбопытствовал, а как относится Гедиминас к вопросу платных парковок?

Господин Римкус подчеркнул, что одна из самых важных вещей в торговом центре – это создать комфортные условия для посетителей:

– Если ты делаешь платную парковку, ты ограничиваешь трафик. Мне кажется, это неправильно – парковочное место должно работать. Поэтому мы отрицательно относимся к платным парковкам.

Во время беседы Вадим Аванесов затронул и тему так называемого «обеспечительного платежа»:

– Меня всегда возмущало, что этот «обеспечительный платеж» учитывается только в последний месяц аренды. То есть арендатор исправно работает, к примеру, 5-7 лет, и только в последний месяц его платеж будет учтен. Я считаю, что это несправедливо. То, что средний и крупный арендатор инвестирует в арендуемые помещения от 500 тысяч и до 1 миллиона долларов, на мой взгляд, и является лучшим «обеспечительным платежом».

В свою очередь, соучредитель Capital City Group заметил, что «обеспечительный платеж» обеспечивает арендодателю некую безопасность. Так, в его практике бывали случаи, когда арендаторы просто исчезали.

Завершая беседу, оппоненты сошлись во мнении, что после пандемии посетители обязательно вернутся в торговые центры. Онлайн-торговля, какой бы технологичной и удобной она не была, пока не может предложить потребителям столь обширный спектр услуг и развлечений, который гарантируют современные торговые комплексы.

Фото Павел Садовский. Используется в качестве иллюстрации.
Эксклюзив Realt.by:

Зачем нужен дизайн-проект и кого из подрядчиков для ремонта «под ключ» выбрали собственники квартиры? Смотрите очередной выпуск проекта Re:МОНТ

1444

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 7-14 сентября 2020 года

15363 284

Можно ли пить воду прямо из-под крана? Результаты лабораторных исследований и комментарий специалиста

522

Частные дома не для всех: от Солигорского ДСК – за 140 тысяч рублей, от Шкловского завода газетной бумаги – за 253 тысячи рублей

2235 2

"За неисполнение - штраф". В Новой Боровой председателей ТС обязали сообщать милиции о жильцах, которые вывешивают бело-красно-белые флаги

11766 9

По каким статьям наказывают за бело-красно-белые флаги в окнах и на балконах? Руководителям минских ЖКХ разослали руководство к действию

4638 2

«Горку за лето меняли уже два раза». Как жители "Каменки" пытаются защитить детскую площадку от вандализма соседских подростков

1468

«Если цены рухнут, то от этого мало кто выиграет». Эксперт о перспективах «первички», ценах на новостройки и возможном оттоке платежеспособных покупателей

5254 11

Нет ни школы, ни нормальной канализации. Чем недовольны жители Прилук и как территория будет развиваться дальше

2477

Последний месяц с кредитами – цены проданных в августе квартир показали небольшой рост

3586

Земля в аренду. Участок в Лесном под торговлю продан с молотка за $52 тыс., в Богатырево под производство – за $111 тыс.

1211

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (7-13 сентября 2020 года)

3648

Участок в Фаниполе продан с молотка за $23 тыс., в Дзержинске – за $11 тыс. Результаты аукциона

3222

"Штат не сокращаем, деньги на достройку есть". Крупный застройщик рассказал о ситуации на рынке

4696 4

«Да, вас обманули». Застройщик объяснил, откуда появились проблемы у «цокольных помещений» в домах на Васнецова в Минске

2273

От кирпича до стеклоблоков: из чего возводить межкомнатные перегородки? Смотрите очередной выпуск проекта Re:МОНТ

478

«Однушки» в Минске до $40 тысяч. Подборка вариантов в разных частях города

2781 6

С бассейном, фонтаном и аллеей. Под Логойском за $850 тысяч продается настоящее имение

4310 5

На руководство крупного девелопера Белтяжмаш завели уголовное дело. Что компания построила в Минске за 27 лет работы

744 2

В новостройке на Серова проданы все квартиры. Результаты финального аукциона

4225 10
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти