Как в Беларуси пытались ввести ипотеку: хроника событий с 2001 по 2020 год
3667 1Попытки введения ипотеки в Беларуси длятся практически столько же, сколько существует наш портал Realt.by. Мечты о дешевой ипотеке (чтобы как в Европе — под 1−3% годовых) стали мучать белорусов одновременно с появлением первых кредитов на покупку объектов недвижимости. К сожалению, мы так ни к чему и не пришли…
Начиная с «нулевых», белорусские чиновники и депутаты ежегодно обещали, что ипотека в Беларуси вот-вот заработает. При этом, аналитики не менее дружно объясняли, почему этого не случится. Мы собрали все, что говорилось об ипотеке за последние 20 лет: в нашей хронике — концепции, законы, поправки и обещания.
2001 (август). Постановлением Совета Министров в Беларуси принята и одобрена Концепция создания системы ипотечного жилищного кредитования в Республике Беларусь.
2006 (июль). В Палату представителей поступает проект закона «Об ипотеке».
В законопроекте отражены основания возникновения ипотеки, а также имущество, которое может быть предметом залога; обязательства и требования, обеспечиваемые ипотекой. Вводится понятие закладной как ценной бумаги, изложены особенности осуществления прав по ней и исполнения обеспеченного ипотекой обязательства, определен порядок обращения взыскания на заложенное имущество и способы его реализации.
2006 (декабрь). 14 декабря Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь приняла в первом чтении закон «Об ипотеке». По словам первого заместителя министра экономики Петра Жабко, закон направлен на развитие в Беларуси основополагающих правовых институтов и формирование ипотечного законодательства, а также регулирование механизма долгосрочного ипотечного кредитования.
2007 (март). Совет министров Беларуси принимает Концепцию строительства доступного и комфортного жилья. Разработчики Концепции отмечают, что развитие в Беларуси жилищного ипотечного кредитования возможно только на втором этапе ее реализации — в 2010—2015 годах. На первом этапе должна быть создана правовая база для регулирования жилищного рынка.
2007 (апрель). Депутаты обещают принять проект закона «Об ипотеке» в течение двух месяцев. «Документ вступит в силу предположительно через год после официального опубликования. Это связано с подготовкой необходимого программного обеспечения для ряда органов госуправления», — пояснил депутат Владимир Дмитрук.
В улучшении жилищных условий в стране в 2007 году нуждается порядка 650 тысяч человек.
2008 (май). Палата представителей приняла во втором чтении законопроект «Об ипотеке». Проект состоит из 13 глав, включающих 56 статей. Законопроект направлялся на рассмотрение в заинтересованные государственные органы и организации пятнадцать раз.
2008 (июнь). Совет Республики Национального собрания одобрил Закон об ипотеке. Как заявил, представляя законопроект, председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам верхней палаты парламента Степан Писаревич, проект закона создает основополагающие правовые инструменты и будет способствовать развитию всех отраслей экономики, особенно жилищного строительства.
2008 (август). Эксперты не рассчитывают на ажиотаж белорусов по ипотеке, несмотря на принятие соответствующего закона. Специалисты обращают внимание на то, что белорусская ипотека не предполагает снижения процентных ставок, а лишь облегчает механизм получения кредита.
В то время, как белорусские ставки по кредитам на покупку жилья на общих условиях начинаются от 11 и доходят до 20% годовых, в Европе процентные ставки по ипотечным кредитам составляют 3−5%, причем срок погашения доходит до 40 лет.
2008 (сентябрь). Будущее ипотеки в Беларуси обсуждается на международном форуме в Минске.
2008 (декабрь). Правительство Беларуси утвердило порядок составления закладных по ипотеке и учета прав по ним.
2010 (январь). Приняты изменения и дополнения в Закон об ипотеке.
2011 (апрель). Представитель банка ВТБ отмечает, что несмотря на закон об ипотеке, актов, регламентирующих порядок взыскания квартир, находящихся в залоге, в случае возникновения у клиента трудностей при погашении кредита, по-прежнему, нет. В связи с этим, банки не охотно стремятся брать на себя эти риски и наравне с залогом приобретаемой недвижимости могут запросить дополнительное поручительство.
2013 (июль). Приняты изменения и дополнения в Закон об ипотеке.
2016 (ноябрь) «Концепция белорусской ипотеки уже почти разработана», — говорит зампред правительства Анатолий Калинин.
Ипотечные механизмы будут внесены в белорусское законодательство до 2020 года. За этот период нужно создать все экономические условия, необходимые для внедрения ипотеки: инфляция не должна превышать уровень 5−7% в год, ставки по ипотечным кредитам должны быть не выше 12−15% годовых, а доля выплат в объеме чистого дохода заемщика не может составлять больше 35%.
2017 (август). «Ипотечное кредитование в Беларуси может заработать в течение года», — обещает глава Минстройархитектуры Анатолий Черный.
Чиновник отмечает, что ипотека в Беларуси действует уже давно, но не пользуется спросом из-за высоких ставок. Ставки по белорусской ипотеке слабо отличаются от ставок по обычным кредитам на недвижимость, потому что в стране нет сложившейся судебной практики по изъятию квартир у должников, не способных рассчитаться по долгам.
2019 (февраль). «Механизм ипотеки может заработать уже в 2021 году», — рассказывает министр экономики Дмитрий Крутой.
«Министерство экономики разработало проект указа о внедрении в Беларуси ипотеки. Очень много еще моментов надо обсудить с государственными органами, чтобы максимально обезопасить наших граждан при внедрении этого института. Ключевым, наверное, станет момент обеспечения приемлемых макроэкономических параметров в 2019 и 2020 году. И, может быть, с 2021 года мы уже ипотеку будем запускать на полноценной основе», — сказал Дмитрий Крутой.
2020 (апрель). Александр Лукашенко подписал указ № 130 «Об ипотечном жилищном кредитовании». Как сообщает пресс-служба Президента, документ принят в целях совершенствования государственной жилищной политики и создания дополнительных условий по обеспечению прав граждан, получивших кредит на жилье.
Согласно документу, банк сможет обратить взыскание на предмет ипотеки только при одновременном нарушении двух условий кредитного договора: если задолженность по основной сумме долга превышает 10% от суммы предоставленного кредита, а также просроченная задолженность по основной сумме долга и процентам за пользование кредитом составляет более 90 дней (в случае смерти кредитополучателя — более 9 месяцев).
2020 (апрель). Эксперты считают, что указ об ипотечном кредитовании не сделает жилье для белорусов доступней. Без адресной поддержки со стороны государства определенных проектов мечта об ипотеке может не сбыться.
2020 (октябрь). Ипотека в Беларуси должна полноценно заработать в следующей пятилетке. Об этом сообщил премьер-министр Роман Головченко, отвечая на вопрос о задачах для строительной отрасли в программе социально-экономического развития Беларуси на 2021−2025 годы.
Читайте также:

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
160803
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
14087
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
57700
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
6132
Дача в морском контейнере. Минчане построили крутой мини-дом на участке под соснами
20579
Как Минск восстанавливали из руин после войны. Показываем редкие фото
5142
Как вступить в брак и не остаться без квартиры? Объясняет эксперт
6788
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
5419
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
65713
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1067
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
1030
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 626 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2029 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1740 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1027 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2286 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1855 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 670 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 384 объявления
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений