Делаем самостоятельно перегородку из гипсокартона: пошаговая инструкция от опытного строителя
4743 5Создав уже с добрый десяток хороших материалов на тему дизайна интерьера, мы поняли, что пора учиться делать ремонт самостоятельно! В нашей рубрике «Секреты дизайнеров» мы начинаем рассказывать о том, как своими силами выполнить те или иные ремонтные работы. В этом нам помогут специалисты из компании по ремонту «Мастер сервис». В этом материале Алексей Матиевский, специалист по сухому строительству, рассказал, как самостоятельно сделать гипсокартонную перегородку.
Делаем разметку перегородки
— Самый первый и самый важный пункт — это разметка того места, где будет наша перегородка. Ее можно сделать с помощью пузырьковых уровней или отвеса и разметочного шнура. Мы же, например, в своей работе используем осепостроитель — это лазерное приспособление, которое создает лазерные ровные оси на стенах, как горизонтальные, так и вертикальные. Разница в том, что погрешность разметки с помощью пузырькового уровня — до 1 мм на метр, а с помощью осепостроителя — 0,2 мм на метр. Последний, конечно, стоит дорого и приобретается для профессиональной работы.
Нарисовав с помощью пузырькового уровня вертикальные линии, принимаемся за горизонтальные. Их можно сделать с помощью отбивочного шнура. Стоит он недорого. Внутри этого приспособления есть красящий пигмент, который и «нарисует» горизонтальную линию, соединив между собой вертикальные линии. Такую же процедуру производим на потолке.
Отмечаем место дверного проема
— Далее, нам нужно наметить, где у нас будет дверной проем. Вообще, эти параметры задает дизайнер, но если такового нет, то делаем это сами. Для начала определяем целевое назначение комнаты и как в помещении будет расставлена мебель. В зависимости от этого определяем, какое место будет самое удобное для двери. Например, мы решили установить рядом с входом шкаф на всю стену. Стандартная глубина шкафа — 600 мм, добавляем еще 200 мм, чтобы установить выключатель света при входе. Значит, наш будущий проем будет 800 мм от стены.
Далее, если взять ширину стандартной двери для санузла, то это классическое полотно 600 мм. Прибавляем еще 100 мм на коробку и пенные швы. Классическое полотно для жилых комнат — 800 мм плюс 100 мм на установку. Итого проем у нас 900 мм.
Стандартная высота проема — 2,07 м во все помещения. Есть и больше, но мы говорим про стандарт. Нужно понимать, что в момент возведения перегородки у нас нет финишного напольного покрытия, которое поднимает пол на 11 мм, поэтому высота проема 2,07 м подходит хорошо.
Создаем металлический каркас перегородки из профиля
— Переходим к этапу создания и наметки направляющих профилей для монтажа гипсокартонных перегородок. Они подразделяются на два типа: направляющий и стоечный профиль. Измеряем длину, отрезаем. Резать нужно ножницами по металлу. Многие делают это с помощью болгарки, но это неправильно. Из-за воздействия температуры в дальнейшем профиль будет ржаветь.
Чтобы прикрепить направляющие профили к стенам, нам необходим перфоратор, молоток и дюбель-грозди. Перфораторы бывают разные. Для самостоятельного монтажа можно использовать недорогой сетевой инструмент. Обязательно используйте средства индивидуальной защиты: перчатки, очки. Для достижения больших шумоизоляционных качеств перегородки необходимо приклеить на обратную сторону профиля уплотнительную ленту. Она помогает профилю очень плотно лечь к стене. Шаг дюбелей — не более 50 см друг от друга.
Профессионалы на этом этапе работы используют не обычный перфоратор, а газовый монтажный пистолет. С его помощью на эту процедуру потребовалась секунда.
Далее, отмечаем перемычку с помощью стандартной рулетки. Помним, что высота — 2,07 м. С помощью тех же саморезов с пресс-шайбой прикручиваем так называемую перемычку к стоечным профилям. Этот момент называется двутавр, так как профили соединяются между собой для большей прочности.
Если с направляющими профилями все понятно, то между стоечными, вертикально расположенными внутри каркаса, должно быть определенное расстояние или шаг профилей — 400 мм. Можно и 600 мм, но тогда конструкция будет менее жесткой. Крепить профили между собой нужно с помощью шуроповерта и саморезами по металлу с пресс-шайбой. Длина горизонтального профиля в нашем случае — 2,88 м. Длина профиля должна быть на 1 см меньше, чем высота помещения. После установки всех стоечных профилей наш каркас готов к зашивке.
Устанавливаем гипсокартон
Гипсокартон бывает самый разный по толщине, назначению и свойствам. Он бывает монтажный (для потолка, стен) и арочный (для изготовления криволинейных конструкций). Также он бывает влагостойким, а еще огнестойким. Обычно самый толстый гипс (12,5мм) используют для стен и горизонтальных оснований потолков, самый тонкий (6,5 мм) для изготовления криволинейных и арочных конструкций.
Вначале с одной стороны устанавливаем первый слой гипсокартона. Для того чтобы прикрепить его к профилю, используем шуроповерт и саморезы по металлу. С шагом до 75 см для первого слоя и не более 25 см для второго слоя гипсокартона прикручиваем листы к каркасу. В профессиональной деятельности используется шуроповерт с насадкой для автоматической подачи саморезов.
Вообще, по технологии можно использовать только один слой гипса, однако для большей шумоизоляции и общей прочности конструкции лучше использовать два. Кстати, из гипсокартона делают даже пуленепробиваемые стены с помощью многослойности конструкции.
Закладываем минеральную вату
Для шумоизоляции (теплоизоляции) и избавления от звона в стене необходимо заложить минеральную вату. Работать с ней нужно только в защитных перчатках и респираторе. Берем рулон, разрезаем его на полоски нужных размеров с помощью любого ножа. Лучше, чтобы высота полоски была чуть больше высоты помещения.
Заложив вату, устанавливаем листы гипсокартона с другой стороны. Небольшой совет: при установке подложить что-нибудь под лист гипса (4−5 мм), чтобы потом гипсокартон не трещал. Есть специальные приспособления для этого, но стоят они дорого. Подойдет любой осколок плитки, например. Все, наша перегородка готова.
***
— В первую очередь гипсокартонные перегородки хороши скоростью монтажа. Далее, здесь полностью исключены мокрые процессы. Плюс такая перегородка не требует большого бюджета. Нужно также понимать, это гипс — абсолютно экологичный и гипоаллергенный.
Гипсокартон раскрепостил наших дизайнеров, так как с его помощью можно делать невероятные вещи вплоть до портрета на потолке). Люди уверены, что перегородки из гипсокартона не надежны, что они хуже по качеству, чем газосиликатные. Однако, это не так. Гипс не уступает по качеству, а также по шумоизоляции.
Фото: Павел Садовский

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
34717
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21296
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21199
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8716
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44070
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
5672
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
2271
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2461
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8680
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69460
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2169
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3388
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест