Секреты дизайнеров: меняем кухню и спальню этажами в двухуровневой квартире. Ремонт для состоятельной семейной пары (Видео)  2738  11

В сегодняшнем выпуске «Секретов дизайнеров» разбираем проект квартиры мечты для состоявшихся людей от дизайн-студии Nota Bene.

Эта квартира для семейной пары. Концепция ― дом мечты. Заказчики — состоявшиеся люди, у которых взрослые дети. Они веселые, оптимистичные, открытые ко всему новому, много путешествуют и принимают гостей. Квартиру купили исключительно для себя.

У семьи принципиальная позиция не приглашать никого в помощь с точки зрения готовки, уборки, и т.д. Супруг работает, супруга в основном дома ― заботится о доме, о муже, полностью обеспечивая его комфортом и заботой.

Всего в этой квартире мы предусмотрели 19 сценариев, 25 модусов, т.е. технических решений, которые реализуют эти сценарии. Реализовали 9 пространств и возможность принять до 20 гостей.

Этажи в квартире поменяли местами

Основные критерии реализации объекта были заданы исходя из озвученных хозяевами требований: восстановление, здоровый дом, отдых, место силы, место, где люди в кратчайшие сроки высыпаются и набираются сил. Большое внимание мы уделили климатическим системам.

Поскольку убирать и готовить владельцы планировали самостоятельно, предпочтение отдали износостойким материалам — лёгким в эксплуатации и долговечным.

Ещё один важный критерий — возможность разделить «потоки». Чтобы даже гости имели возможность выбора: побыть в тишине или общественной зоне, которая предполагает разного рода активности.

По изначальной задумке архитектора первый этаж — общественная зона, второй — приватная.

Но там так разделены комнаты (см. план 2-го этажа), что нормально поставить кровать было бы практически невозможно. 

Мы изменили привычное классическое расположение. Увидели, что грамотнее будет именно на втором этаже разместить общественную зону, поменяв её с приватной этажами и сохранив два входа.

Так мы получили гостиную, столовую и кухню на втором уровне с холлом для приёма гостей.

Общественная зона

На втором этаже — гостевой вход, системы хранения, зеркало, нижние ящики для ключей, платёжек и т.д. Здесь же разместилась вся «серверная» часть (Wi-Fi, климатическое оборудование, водоподготовка и другое).

Ведь любое оборудование рано или поздно надо обслуживать, и лучше располагать его на входе, а не в гардеробной или спальне, как это часто бывает, когда место для таких вещей не было предусмотрено изначально. Если «серверная» на входе, мастер зашёл и всё сделал, даже не разуваясь.

В квартире нет системы «умного дома», но есть её элементы. Реализована сложная система поддержания климата, потому что сценарий восстановления, комфорта предполагает хорошую конвекцию воздуха, комфортную температуру и влажность.

Все эргономические решения были спроектированы с учётом габаритов жильцов, в частности, высокого роста хозяина. Например, лестничный проём нам пришлось реконструировать, изменив и усилив необходимые конструкции. Изменилась и ширина ступеней — на соответствующую его размеру ноги.

В столовой, стоит стол на 8 человек — не раздвижной, стационарный, где легко поместятся три пары взрослы. Для детей — фуршетная зона. А за чашкой кофе с подругой можно посидеть за барной стойкой у окна.

Реализовалась мечта хозяйки — большая светлая кухня, мойка у окна. Есть всё — от соковыжималки до дробилки орехов, и каждая вещь нашла своё место. Для этого мы использовали зону «мёртвого» угла: фасад складывающийся, в нижних ящиках всё сразу можно достать и всё сразу подключено.

Есть шкаф с посудой, бар, винный шкаф, правильные фужеры для дегустации вина, виски. Есть место для тусовки, просмотра фильмов и т.д.

Пространства для активной жизни хозяев (общественная зона):

1. Гостиная — столовая — кухня.

2. Гостевой санузел.

3. Холл, используется для гостей.

Приватная зона

Основным этажом для повседневной жизни стал первый этаж. Это обусловлено также коридором и лифтом. К тому же, в подлестничное пространство вместилась достаточно большая по высоте и глубине гардеробная часть. Вопрос хранения чемоданов, сумок — вся вертикальная эргономика — «развязывается» в основном здесь. 1-й этаж стал и основным входом в квартиру для владельцев.

В спальне хозяев мы использовали разные сценарии света — свет для чтения вечером, более яркий для уборки и т.д. ТВ с возможностью поворота. Гардеробная оборудована всем необходимым для ухода за вещами: прачечная, отпариватели. Супруга, как правило, встаёт раньше, идёт в гардеробную, и это абсолютно не мешает сну супруга. 

Это, кстати, не совсем гардеробная, поскольку тут развернуты разные сценарии — начиная от хранения одежды, заканчивая «попить кофе», пообщаться с подругой. Это целая комната с мягким полом, всё тактильное и очень приятное. 

Все шкафы закрыты стеклянными перегородками. Здесь же вода, соки в маленьком холодильнике, чтобы не подниматься за водой наверх. Небольшая постирочная.

Много внимания было уделено наличию тех или иных предметов гардероба. Площадь гардеробной не меряется квадратными метрами, а периметром, высотой стен — здесь всё важно. Есть нормы, своя эргономика, предполагающая свою глубину, высоту, ширину расположения: где у нас брюки, галстуки, обувь, где платья, где длинные вещи, где короткие, их размер и т.д. Соответственно, на этапе разработки дизайн-проекта стоит посчитать объём тех или иных вещей, поскольку мы будем это серьёзно ощущать в таких зонах. Например, для трикотажа не нужны полки глубиной 60 см. Иначе там 20-30 см просто неиспользуемой площади.

Конкретно в этой гардеробной ключевое значение имело наличие окна, потому что здесь расположился настоящий будуар, где можно подготовиться к мероприятию — будь оно вечернее или дневное. Можно посмотреть на себя в режиме и искусственного, и естественного света. Здесь же — балкончик, где можно попить кофе, посмотреть в окно.

Вход в санузел идёт из спальни — поскольку здесь им пользуются только хозяева.

Умывальник, расположенный напротив входа в санузел, стал достаточно сложным техническим решением: чтобы подвести к нему канализацию, был сделан «подиум». Но за счёт него мы «утопили» ванну: она ушла в пол, поэтому борт из 68 см стал 45 см. При этом глубина ванной — 60 см по линии зеркала воды. Тот случай, когда коленки не торчат из воды. Ванна кстати, двухместная, эстонская, очень бюджетная, но качественная.

Свет под настроение: и мягкий галоген, и контурная подсветка, и мягкая у зеркала. Есть зона хранения, крючков, полотенцесушитель. И мы сделали витраж, который даёт воздух, гуляние света, хотя ванна фактически в шахте. И узор на витраже повторяется в паттернах лестничного холла.

Пространства для ежедневной жизни хозяев:

1. Холл и лестница на второй этаж.

2. Спальня и зона будуара.

3. Санузел хозяев — вход из спальни.

4. Гардеробная. Все шкафы закрыты стеклянными дверцами. Небольшая постирочная. Маленький холодильник, столик.

5. Кладовая-гардеробная под лестницей.

Видео объекта:

Эксклюзив Realt.by:

Как идет строительство печально известной «Аркадии». ФОТОФАКТ

935 1

Белоруска построила квартиру в Питере и отсудила у застройщика $9 тыс.: «Деньги еще не получила, но суд выиграла»

982

В Новой Боровой появится огромный наземный паркинг. Стоимость машиноместа - от $7,5 тысячи

1139 7

"Си-Трейдинг" продолжает строить дом, который чуть не снесли. Новая партия квартир предлагается по 2550 рублей за "квадрат"

4503 4

«Приорбанк» снизил срок кредитования жилья до 5 лет. Переплата банку снизилась, но ежемесячные платежи выросли

1298 1

Август 2019: спрос на квартиры в Минске растет третий месяц подряд

1220

За помещение на пр-те Газеты «Правда» люди готовы заплатить 517 тысяч. Итоги аукциона

906

«Цены могут немного упасть только к Новому году». Какие квартиры и за сколько можно арендовать в Минске сегодня

5490 4

«В каждом районе Гомеля свои особенности, и лучше их узнать до покупки квартиры». Риэлтер о том, как выбирать жилье в областном городе

694

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 9-16 сентября 2019 года

5224 58
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться!
861 398
518
Игорь
+1
16.02.2018 в 12:22
Недурно, мне нравится. Можно по-мелочи к тому-сему придраться, но если хозяев всё устраивает - то придирки бессмысленны. Сколько стоил этот ремонт?
47 31
32
НеЭксперт
-4
15.02.2018 в 17:34
Так "кучарава", что я не понял ни разу почему/зачем человеки с такими финансами в Беларуси остались? Видно патриоты...
А дизайн достойный. Ябвзял.
4 0
3
Виктория
+3
15.02.2018 в 16:31
James Bond в 12:42 15.02.2018:
Дешевые материалы, грязные цвета, дешевая мебель и, как венец, акриловая душевая кабина...
James Bond, а разве чтобы создать дизайн интерьера нужно обязательно использовать только дорогие материалы? Есть понятие "вкус клиента", "бюджет клиента", "сценарии жизни клиента"...
Для кого создается интерьер? Кто его заказчик?

P.S. Бренды материалов и мебели. Вентиляция и радиаторы отопления Zehnder. Освещение (светильники) и аксессуары MEGAFORT. Напольное покрытие на первом этаже и пол ванной – CASALGRANDE PADANA. Плитка Saloni. Напольное покрытие на втором этаже – бренд FMG, паркет из дуба Foglie D’Oro. Мебель: кушетка в спальне – Febo B&B Italia, кухня Porto-Porto.
Еще больше информации о проекте: http://nota.by/interior/manhetten/
18.5K 15.7K
4392
eventer
+1
15.02.2018 в 16:24
у меня одного впечатление, что люди купили два уровня и теперь героически побороли данное обстоятельство? и только один вопрос гложет - зачем?
4 0
3
Виктория
0
15.02.2018 в 15:52
Людмила в 14:24 15.02.2018:
Но ведь кухня то осталась на втором этаже в общественной зоне! А это значит, между кухней и спальней все равно придется бегать. Или делать маленькую чайную зону на первом этаже. Не верю я в идеальный мир, в котором через часик после ужина никто не захочет съесть еще один, самый последний вкусный бутербродик
Людмила, вы совершенно правы!
"Это, кстати, не совсем гардеробная,..." Описывали в этом абзаце)
Маленькая чайная зона на первом этаже + мини холодильничек есть в этом проекте) на первом уровне. Учли все пожелания заказчиков - здоровый сон, здоровая еда, здоровый образ жизни... больше воды и фруктов... и никаких бутербродов на ночь)
1 0
1
Людмила
+1
15.02.2018 в 14:24
Виктория в 13:28 15.02.2018:
Как человек, который живет в доме, где спальни на втором этаже - за день вверх-вниз необходимо бегать очень часто. И вот сейчас, мои родители, жалеют, что не продумали хотя бы одну спальню на первом этаже - потому что это становится физически тяжело и не комфортно.
Но ведь кухня то осталась на втором этаже в общественной зоне! А это значит, между кухней и спальней все равно придется бегать. Или делать маленькую чайную зону на первом этаже. Не верю я в идеальный мир, в котором через часик после ужина никто не захочет съесть еще один, самый последний вкусный бутербродик
4 0
3
Виктория
+1
15.02.2018 в 13:28
Spectre в 12:54 15.02.2018:
Если можно, приведите, пожалуйста, аргументы в пользу "переворачивания" местами? Я заметил только "так будет грамотнее".

Мои аргументы против "переворачивания" следующие:
1. Спальная зона граничит с соседями снизу, то есть теряется главное преимущество двухуровневой квартиры - изоляция от соседей.
2. Если будут гости, то своим шумом (ТВ или застолье) они будут мешать тем кто попробует лечь спать внизу (топать по потолку).

Есть еще такой момент, что обычно в квартире есть только один вход и тогда он должен приводить в "общественную зону", а в спальную уже можно подняться по лестнице. Но в данном случае есть 2 входа, поэтому минусом не является.
Spectre, спасибо за ваш комментарий!

А все просто: это было решение и в пользу комфорта хозяев - это квартира для них, а не для портфолио дизайн-студии. Хозяева квартиры люди не молодые: первый этаж для них стал зоной ежедневной жизни.

Как человек, который живет в доме, где спальни на втором этаже - за день вверх-вниз необходимо бегать очень часто. И вот сейчас, мои родители, жалеют, что не продумали хотя бы одну спальню на первом этаже - потому что это становится физически тяжело и не комфортно.

К тому же, "шуметь на втором этаже" владельцы этой квартиры будут только в случае, если у хозяев гости и они сами будут там "шуметь" вместе со всеми).

И еще один спорный вопрос: 100% изоляции от соседей возможна только на хуторе. Нельзя быть настолько критичным.

Вопросы звукоизоляции и сценарий здорового сна на первом уровне были решены в помещении не только через звукоизоляцию. На примере следующего объекта попробуем рассказать поподробнее.
33 37
22
Федор
-3
15.02.2018 в 13:25
Скоро в продаже..щасливая семья разводится.
20.4K 21.8K
6014
А
0
15.02.2018 в 13:07
Это великолепно!
86 28
56
Spectre
+2
15.02.2018 в 12:54
Если можно, приведите, пожалуйста, аргументы в пользу "переворачивания" местами? Я заметил только "так будет грамотнее".

Мои аргументы против "переворачивания" следующие:
1. Спальная зона граничит с соседями снизу, то есть теряется главное преимущество двухуровневой квартиры - изоляция от соседей.
2. Если будут гости, то своим шумом (ТВ или застолье) они будут мешать тем кто попробует лечь спать внизу (топать по потолку).

Есть еще такой момент, что обычно в квартире есть только один вход и тогда он должен приводить в "общественную зону", а в спальную уже можно подняться по лестнице. Но в данном случае есть 2 входа, поэтому минусом не является.
199 117
190
James Bond
-4
15.02.2018 в 12:42
Дешевые материалы, грязные цвета, дешевая мебель и, как венец, акриловая душевая кабина...