Раковское предместье сильно изменится. Показываем, что снесут, а что построят  3709  2

Через 2–3 года территория Раковского предместья преобразится. В нынешнем году здесь началась реконструкция зданий бывшего хлебозавода, а на подходе — застройка исторической Юрьево-Завальной улицы, сообщает агентство «Минск-Новости».

Поскольку Раковское предместье относится к историческому центру Минска, решено было убрать оттуда хлебозавод и преобразовать его территорию, отдав под объекты досуга.

В прошлом году начались подготовительные процессы: снесены заводские хозпостройки, проложены инженерные сети, благоустроена прилегающая зона. А теперь идет реконструкция большого производственного здания, состоящего из двух корпусов (ул. Раковская, 21). Для удобства его разделили на два отдельных объекта: двухэтажный корпус будет домом №1 по генплану, его высотная пристройка — строением №2. Поскольку дом №1 относится к историко-культурной ценности, его внешний облик будет максимально восстановлен. Сохранится даже заводская труба. А внутри сделают перепланировку, полностью заменят перекрытия. Известно, что в корпусе разместится небольшая хлебопекарня с кафе примерно на 50 мест. Здесь посетители смогут увидеть, как готовится хлеб, а также продегустировать свежую выпечку. Остальные помещения займет образовательный центр.

Дом №2 — это высотная часть основного производственного здания, бывшее хранилище муки. Фасады этого сооружения относятся к историко-культурному наследию, поэтому также сохранятся в максимально неизменном виде. А вот внутри всё обновится. Уже демонтированы старые конструкции, укреплены наружные стены, идет усиление фундамента. В итоге преобразований башня-хранилище станет шестиуровневым корпусом. На двух первых этажах намечается открыть двухсветное кафе на 60 мест. Снаружи организуют террасу, которую в теплое время года можно использовать как летнее кафе или превратить в площадку для проведения каких-либо мероприятий.

На 3-м и 4-м этажах запланированы помещения универсального назначения, в которых можно устраивать, например, выставки. На 5-м этаже задуманы кафетерий и маленький магазин дизайнерских товаров. По предварительной информации, последний этаж, точнее эксплуатируемую кровлю, в летнее время инвестор намерен использовать как кинотеатр под открытым небом.

На Раковской улице между Пироговой и бывшим производственным корпусом хлебозавода разместится новое здание. Чтобы воссоздать характер существовавшей застройки исторического предместья, решено было запроектировать несколько домов, в том числе этот. В нем на первом этаже предполагается открыть кафе национальной кухни, небольшую кофейню и аптеку, на втором — стоматологический центр. Третий этаж отдадут под гостевые апартаменты.

Сейчас по соседству проектируется ряд других новых зданий. Как говорят архитекторы, это восполнение или попытка показать застройку ранее существовавшей Юрьево-Завальной улицы. Абсолютная историческая достоверность здесь невозможна, здания лишь по своим параметрам и расположению будут напоминать старое предместье.

— В ходе проектирования даже поменялись подходы к архитектурной концепции, — рассказывает главный архитектор проектов УП «Минскпроект» Анна Урбан. — Изначально предполагался несколько иной образ застройки — штукатурка на стенах, какой-то декор на фасадах. Но Министерство культуры согласовало одно из новых зданий с фасадом из клинкерного красного кирпича, без всякого декора, чтобы было видно — это современный объект, а не подражание историческим постройкам. Другие инвесторы тоже захотели использовать красный кирпич для отделки зданий. Идея нашла поддержку и была утверждена Минкультом.

Новые строения будут не выше трех этажей, последний — чаще всего мансардный. Что касается наполнения, то, по словам архитекторов, на первых уровнях разместятся заведения общественного питания, выше — объекты сервиса.

Эксклюзив Realt.by:

«Если цены рухнут, то от этого мало кто выиграет». Эксперт о перспективах «первички», ценах на новостройки и возможном оттоке платежеспособных покупателей

7018 11

Из 7 лотов проданы 3 единственным заявителям. Результаты аукциона по продаже участков в аренду в Смолевичском районе

1103

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (14-20 сентября 2020 года)

3506

В новостройке на Серова проданы все квартиры. Результаты финального аукциона

5402 10

Мотивация для тех, кто любит ныть. Посмотрите, во что можно превратить заброшенное здание советской больницы

2233

$ 1300 за «квадрат» для неочередников. В продаже появились квартиры в новом ЖК «Гармония» в Минске

3684 8

Земля в аренду. Участок в Лесном под торговлю продан с молотка за $52 тыс., в Богатырево под производство – за $111 тыс.

4294

Вынесли приговор бывшему главному архитектору Минска за получение взятки. Что решил суд?

288 1

Электродом под Минском по цене «двушки». Нашли компактный коттедж за $80 тысяч

6349 7

Частные дома не для всех: от Солигорского ДСК – за 140 тысяч рублей, от Шкловского завода газетной бумаги – за 253 тысячи рублей

5205 2

Под Минском запустили гоночные трассы мирового уровня. Посмотрите, какой спорткомплекс построил «А-100 Девелопмент» за $13 млн

217

От кирпича до стеклоблоков: из чего возводить межкомнатные перегородки? Смотрите очередной выпуск проекта Re:МОНТ

1762

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 14-21 сентября 2020 года

9950 122

На руководство крупного девелопера Белтяжмаш завели уголовное дело. Что компания построила в Минске за 27 лет работы

4092 3

«Однушки» в Минске до $40 тысяч. Подборка вариантов в разных частях города

6864 6

Загородную недвижимость покупают плохо, но продавцы держат цены

352

"Нас всех снесут?" В агрогородке Гатово вся усадебная застройка считается самостроем, заявили жителям на презентации нового Генплана

7118 2

"Стройку затянули на 8 месяцев". Принимаем в «Минск-Мире» квартиру в доме "Вальс", который все никак не могут ввести в эксплуатацию

3418 12

«Несмотря на договоренности, собственник демонтировал шкафы-купе и вывез бытовую технику». Ситуацию спасли риэлтеры

2803 4

Можно ли пить воду прямо из-под крана? Результаты лабораторных исследований и комментарий специалиста

1277
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти
3K 8.3K
1868
Мирабелла
0
12.09.2019 в 19:20
Не нравится ВСЕ .
Что, блин, с моим районом творят........
143 63
98
дрон
+1
10.09.2019 в 13:13
Что за убожество с лестницей...такие дети в саду рисуют.