«Устные договоренности достигнуты». Кто все-таки будет достраивать ЖК «Вяселка» под Минском?  6074  3

В конце осени 2019 года стало известно, что Минский областной исполнительный комитета своим решением от 15 июля 2019 года № 518 расторг инвестдоговор с ООО „МайКлассКом“, который возводил ЖК «Вяселка», в одностороннем порядке. Журналист Realt.by узнал, кто, скорее всего, будет достраивать этот жилой комплекс в Прилуках.

«По причине неисполнения инвестором своих обязательств». Что говорит исполком

ЖК «Вяселка» расположен в агрогородке Прилуки Минского района. Если ехать через Сеницу, то расстояние от МКАД составит около 8 км. Застройщик комплекса — компания «МайКлассКом». Планировалось, что на участке в 37 га будет построено 36 жилых домов на 8000 человек. Также генеральный план включал два детских садика, одну школу, большой торговый центр, банк, амбулаторию, кафе.

Год назад мы делали репортаж из этого ЖК. Тогда у застройщика все было отлично: яркие дома строились, дольщики платили деньги, чтобы купить недорогую квартиру. Напомним, что средняя стоимость «квадрата» в этом ЖК была около $600.

Однако уже в начале осени 2019 года появились слухи о том, что «МайКлассКом» больше не будет здесь строить. Мы решили проверить поступившую информацию и отправили официальный запрос в Минский районный исполнительный комитет. В ответе сказано, что решается вопрос о дальнейшем продолжении строительства.

По информации, содержащейся в официальном ответе, Минский райисполком проводит разработку генерального плана а.г. Прилуки, которым будет определена плотность жилой застройки. Исполнитель — УП «Белниипградостроительства», срок реализации по договору — 31 декабря 2020 года.

При этом, согласно разработанному ранее ПДП и заключенному инвестиционному договору от 17.06.2011 г., заказчиком ООО «МайКлассКом» осуществляется строительство ЖК «Вяселка».

Согласно проекту, предусматривается строительство 17 многоквартирных жилых домов, из которых «14 введено в эксплуатацию, 1 дом на консервации и 1 дом — строительство не начиналось». Также инвестдоговор предусматривал строительство одного детского сада (введен в эксплуатацию), амбулатории (сейчас в процессе строительства) и канализационного коллектора (выполнен в полном объеме и введен в эксплуатацию).

«Решением Минского областного исполнительного комитета от 15 июля 2019 года №518 соответствующий инвестдоговор с ООО „МайКлассКом“ расторгнут в одностороннем порядке по причине неисполнения инвестором своих обязательств, в связи с чем в настоящее время решается вопрос о дальнейшем продолжении строительства».

«Вопрос решается, а дом не строится». Что говорят дольщики

К нам в редакцию написал один из дольщиков ЖК «Вяселка». Мужчина вложился в квартиру в доме, который сейчас находится на консервации:

«Добрый день! Речь идет о доме 18 в г.п. Прилуки, Минский район. По решению облисполкома дом не строится с июля 2019 года. Дольщики неоднократно писали письма в Администрацию Президента и на имя губернатора Минской области с просьбой разрешить застройщику выполнить свои обязательства перед гражданами, оплатившими полную или частичную стоимость квартир. Присутствовали на личном приеме граждан с Невмержицким С.П. (заместитель председателя Миноблисполкома Сергей Невмержицкий – прим. ред.) и Турчиным А.Г. (губернатор Минской области Александр Турчин – прим. ред.) Дом в июне должен был введен в эксплуатацию, а вопрос на сегодня облисполкомом так и не решен. Дольщики всегда получают ответ: вопрос решается, а дом не строится, перекрытие после пятого этажа приходит в негодность. Как вариант, область рассматривает вопрос о замене застройщика, но дольщиков это не устраивает по нескольким причинам: 1) будет удорожание стоимости квартиры, 2) и поскольку квартиры куплены через жилищные облигации, то тем , кто при этом брал кредит, кредитные линии будут закрыты и нужно будет повторно брать кредит, это в настоящий момент невозможно - значит, люди теряют квартиры!»

«Устные договоренности достигнуты». Что говорит застройщик

Ситуацию прокомментировал управляющий компании, которая начинала возведения жилого комплекса, - ООО «МайКлассКом» Вадим Чечин.

- Мы завершили процедуру переговоров с местной властью по подписанию договора на завершение строительства жилого комплекса «Вяселка». Устные договоренности достигнуты. Сейчас будем приступать к процедуре подписания договора. Готовность достроить начатое есть с одной и с другой стороны. Это касается 18-го дома, амбулатории и отделения связи, - пояснил Вадим Чечин. – По срокам пока сориентировать не могу. Все зависит от того, как быстро пройдет подписание договора. По реализации остального плана застройки «Вяселки» тоже пока ничего не могу сказать.

Эксклюзив Realt.by:

Такого еще не было. Realt.by запускает новый уникальный проект о ремонте в новостройке

3109 2

Битва двух квартир: "темное и спокойное царство" или "бело-красная чистота"? Нашли необычный дизайн и сравнили

1056 1

Обзор рынка аренды квартир в Минске за июль 2020 года

3419 5

«Не хотим, чтобы наши сотрудники попали под обстрелы». Как в Минске работают заведения возле точек протестов

4892

«Цены будут минимум на 5% ниже, чем у конкурентов». Leroy Merlin начал строить гипермаркет около Ждановичей

5466

Как менялись цены на квартиры между президентскими выборами (инфографика)

4226 8

Сколько стоит снять «двушку» в Минске? Нашли варианты от 250 до 700 долларов в месяц

3301 1

$50 тыс. за участок в Хатежино и $ 6,5 тыс. за землю в Слободе. Итоги аукциона по продаже б/у участков 7 августа

3952

Мест нет, но вы держитесь. Как в разных жилых комплексах решают проблемы парковки (либо не решают)

417

"Хотел построить родовое гнездо, но теперь здесь жить некому". За $398 тысяч в Ракове продается очень необычный дом

22515 13

Лестницы и от $818 за "квадрат". Как выглядят самые дешевые двухуровневые квартиры с ремонтом в Минске

5663 1

"Никто посторонний здесь не вбил ни одного гвоздя". Хозяева агроусадеб под Брестом рассказали, сколько стоит у них отдохнуть и как они пережили пандемию

5489 1

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (3-9 августа 2020 года)

3098

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 3-10 августа 2020 года

8321 248

“Двушки” от $54 тыс. Готовые квартиры в новостройке на ул. Серова вновь выставили на аукцион (цены снова снижены)

7217 3

Весь Минск гудит! В разных частях города проходят акции солидарности: есть сообщения о вышедших на улицы работниках строительных организаций

4912

«Арабы и иранцы уже не приезжают». Почему квартиры премиум-сегмента в Минске стали покупать именно белорусы

8630 6

«Куда делись наши деньги?». Держатели жилищных облигаций ЖК «Грушевский посад» записали видеообращение белорусским и польским властям

4889 1

Каждый этаж сдвинут на 2 градуса. В Могилеве сдан первый винтовой дом «Зодиак», где «квадрат» стоил 1437 рублей

8012 4

«Мне 23, мужу 21, есть двое детей до 3 лет. Мы можем взять льготный кредит?». Юрист подробно объясняет нюансы получения льгот на жилье

2820 3
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти
155 36
134
CybeR53
0
29.06.2020 в 18:15
Реалт, вы так же напишите про то, что должны были построить школу на 750 мест - не построили, т.к. нужна школа на 1200 мест... Про школу на 1200 мест сказали, когда будет вообще не известно! Т.е. не построили вообще ни одной школы. Да и вопрос, как проектировали этот квартал? Кто эту дичь утвердил?!
Так же напишите, как люди ходили по темнющей дороге, хотя фонари стояли... Но видите ли РЭС не брал их обслуживание, т.к. 2 фонаря стояли на территории товарищества. Напишите, как один из домов (для рядовых граждан) не могли сдать и отдать людям ключи, т.к. ментовской дом уперся в 3 парковочных места, которые якобы им не заасфальтировали. И там таких историй тьма...
1.5K 513
851
олегофен
+1
26.06.2020 в 09:57
"Устные договоренности достигнуты"
Их в суде к делу не приложишь...
428 105
94
McSim
+3
25.06.2020 в 17:30
Как дело дошло до соц. объектов... так сразу "давай до свидания".....